TERESA ZARCO
ON EGIN

Astarbe Burger

Por Hur Astarbe, de Astarbe Sagardotegia

Ingredientes.

• 300 gramos de chuleta picada.

• 1 hogaza de pan redonda.

• 2 o 3 hojas de lechuga, 2 rodajas de tomate, 1 o 2 rodajas de cebolleta.

• 2 lonchas de queso, 2 o 3 tiras de bacón fresco.

• Sal gorda.

Para la salsa de tomate

• 2 tomates frescos, 1 cebolla, 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo y 1 diente de ajo.

• 1 punta pequeña de guindilla (al gusto).

• 3 cucharadas de aceite de oliva y sal.

Para la salsa de mahonesa

• 1 huevo fresco y 1/2 ajo.

• 1 chorrito de vinagre de sidra, aceite de girasol y sal.

Elaboración. Salsa de tomate: Cortar la cebolla, el pimiento verde, el rojo y el diente de ajo y ponerlo a dorar o freír en una cazuela con aceite. Cuando esté dorado, echar la punta de la guindilla junto con el tomate cortado en trozos. Cocerlo todo y cuando esté blando y el tomate haya expulsado todo el agua, echarle sal y quitarlo del fuego. A continuación, pasarlo todo por la túrmix y machacar hasta que la salsa adquiera la textura de crema. Finalmente, meterla en una salsera y guardarla en el frigorífico. Salsa de mahonesa: Poner el huevo, el ajo, la sal y el chorrito de vinagre en un recipiente para medir líquidos. Pasar todo por la túrmix mientras, poco a poco, iremos mezclándolo con el aceite hasta que la mahonesa adquiera la textura deseada. Meterlo en una salsera y guardarlo en el frigorífico. Burger: Cortar la hogaza por la mitad y poner las dos piezas en la parrilla hasta que adquieran un poco de color. Después, retirarlas de la parrilla y poner en un plato la parte de abajo de la hogaza. Colocar encima las hojas de lechuga. Encima de ésta poner las rodajas de tomate y la cebolleta. Al picadillo de la chuleta darle forma con la mano y colocarlo en la parrilla con un poco de sal. Tras 3 o 4 minutos darle la vuelta y volver a echarle sal, esta vez por el otro lado. Después, colocar el queso encima de la burger para que se vaya fundiendo con el calor de la parrilla. Mientras tanto, colocar el bacón en la parrilla con un toque de sal hasta que coja color durante unos 2 o 3 minutos, el tiempo que necesite la burger para terminar de hacerse. Cuando esté hecha, colocarla sobre la cebolleta y encima de esta colocar el bacón. Finalmente, colocar la parte de arriba de la hogaza, sacar las salsas del frigorífico y mezclar al gusto.

Astarbe Sagardotegia

Txoritokieta bidea, 13. Astigarraga (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 55 15 27.

Web: www.astarbesagardotegia.com.

Cocinero: Hur Astarbe; Jefe de sala: Joseba Astarbe.

Tipo de cocina: Tradicional vasca; menú tradicional sidrería.

Precio medio de la carta: 33 euros.

En temporada de verano abre los fines de semana. Permanecerá cerrada desde el último fin de semana de agosto hasta el inicio de la nueva temporada en enero.