TERESA ZARCO
ON EGIN

Tomates deshidratados rellenos

Por Ismael Iglesias, del restaurante Rita

Ingredientes por ración

• Dos tomates.

• Salsa teriyaki.

• Soja.

• Albahaca fresca.

• 1 g de xantana.

• Queso mozarella.

• Piñones tostados.

• Sal.

• Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración. Pelamos los tomates y los confitamos a 100 grados durante cinco horas con salsa teriyaki y un poco de soja. Para la crema de albahaca, escaldamos un buen puñado de albahaca fresca para fijar la clorofila de las hojas y la pasamos por una licuadora de bajas revoluciones. Texturizamos con 1 g de xantana, que meteremos en una jeringuilla, y lo introducimos en los tomates aún calientes.

Emplatado. Cortamos el queso mozzarella en tres rodajas, ponemos los tomates encima y los piñones tostados y unas hojas de albahaca fresca, echamos un pelín de sal y aceite de oliva virgen extra, y a disfrutar.

Nota. Rita, una de las últimas y más interesantes propuestas gastronómicas de Donostia, es responsabilidad de Ismael Iglesias Esquivias. Formado en la Escuela de Luis Irizar, Ismael ha trabajado en algunos de los referentes donostiarras como el Branca, Urepel, Juanito Kojua o el Narru, antes de hacerse cargo del Kata 4, otro más que recomendable establecimiento de la ciudad. Sin duda, nuestro restaurante de hoy bien merece una visita.

Restaurante Rita

Duque de Mandas nº 6 – 8. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 50 72 88.

Cocinero: Ismael Iglesias Esquivias. Jefe de sala: David Fernández.

Tipo de cocina: De temporada, de productos de cercanía y autor.

Algunos platos: Pochas navarras con almejas, guiso de oreja y morros de cerdo ibérico, bacalao confitado con pisto manchego y su pil pil, yogur frito, flan casero con helado.

Cierre semanal: Domingo noche y lunes.

Precio medio de la carta: 40 euros; menú entre semana: 23,50 euros.

Dispone de terraza.