Artzain Eguna
2017/04/19
Ordizia
Gipuzkoa
Artzain1
AIPAMENAK

El Artzain Eguna de Ordizia es una de las fechas señaladas en el calendario para los artesanos de la zona. En esta ocasión, la celebración y, con ello, el mundo del pastoreo, llegará a la localidad el 19 de abril.

Como cada edición, dentro del programa destaca la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal y también el paso del rebaño de ovejas que, como todos los años, recorrerá el Casco Viejo a primeras horas de la mañana. Esta vez serán más de 2.000 cabezas. El corte del queso este año correrá a cargo de Luis Irizar, en representación de los promotores de la Nueva Cocina Vasca, y se homenajeará a Nikolas Osinalde, director de Goitur.

La feria comenzará con el tradicional mercado semanal, y la apertura de los expositores de venta de queso y productos de Goierri y de artesanos de Gipuzkoa. Posteriormente, tendrá lugar un concurso y venta de carneros de raza latxa, así como una exposición de ovejas «cara rubia» y «cara negra».

Otras dos llamativas propuestas serán la elaboración de queso en el mismo lugar, así como el esquileo manual y mecánico de ovejas, a los que se este año se añadirá una degustación de cuajada.

No obstante, el acto que mayor expectación concitará será la rememoración de la trashumancia con el paso de distintos rebaños por las calles de Ordizia que se verán invadidas por más de dos mil cabezas que recordarán esta tradición histórica del pastoreo. Este rito simboliza la antigua trashumancia que los pastores realizaban desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, en este caso, una vez concluido el período invernal.

Los premios a la regularidad del año 2016 los recibirán Xanti Etxezarreta con el Queso Txoko (Olaberria, Gipuzkoa) y la Quesería Lizun de Luis Vicente Larrarte (Sunbilla, Nafarroa). También se celebrará un acto de Presentación de una figura en homenaje al Pastor en la Casa Jaques.

Este año, el concurso y la venta de carneros de raza latxa reunirá en la plaza Garagartza (a partir de las 9:00) a más de 200 cabezas de 50 pastores, por lo que se convierte en uno de los principales escaparates del país a este respecto, y en único referente  en calidad y cantidad en Euskal Herria.

Se expondrán ejemplares de las dos variedades de oveja latxa: «cara rubia» y «cara negra». En los lotes de latxa cara rubia participarán pastores tanto de Aralar, como de Ernio, Izarraitz, Gabiria, Azpeitia o Donostialdea.  En los lotes de latxa cara negra, a su vez, los pastores de Urbia, Elgoibar, Legazpi, Ordizia, Zerain, Oñati...

Como ya es tradición, a lo largo de la mañana, Carlos Ibarrondo preparará en la plaza Garagartza 40 corderos lechales de Euskolabel pasados al burruntzi para su posterior degustación –a partir de las 11:30-  entre quienes asistan a Ordizia. El dinero recaudado con la venta de los pinchos de cordero será destinado a la asociación guipuzcoana de Padres y Madres de Niños/as afectados por cáncer, ASPANOGI.

Los visitantes podrán disfrutar del ‘paquete gastronómico Idiazabal’, donde cinco restaurantes locales ofertarán un exquisito Menu Idiazabal más la posibilidad de visitar el Centro de Interpretación de la Alimentación y la Gastronomía, todo por 23 euros.  

 
PROGRAMA:
 
9:00: Exposición-concurso de carneros y ovejas.
Asado al burruntzi de cordero lechal con Label, en Garagartza plaza.
10:30h: Presentación de la Figura en homenaje al pastor en Jakes Etxea.
11:00: Paso de rebaños por el Casco Antiguo.
11:15: Presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal en el salón de actos de la casa consistorial de Ordizia. El cocinero Luis Irizar, en representación de los promotores de la Nueva Cocina Vasca, cortará el nuevo queso Idiazabal.
Previamente se realizará el homenaje a Niko Osinalde, director de Goitur y se entregarán los premios a la calidad y regularidad del queso.
11:30: Elaboración de queso y degustación de cuajada, en Garagartza plaza.
11:30: Degustación de cordero lechal con Eusko Label asado al burruntzi, en Garagartza plaza, en beneficio de ASPANOGI (Asociación de padres de niños Oncologicos de Gipuzkoa).
12:15: Demostración de esquileo a mano y a máquina, en Garagartza plaza.
17:00: Cata guiada de Queso Idiazabal para familias en el Centro D´elikatuz. I

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