TERESA ZARCO
ON EGIN

Merluza a la bilbaína

Por Ainhoa Zaldibar, de Baserri Antzokia

Ingredientes por ración

• Lomo de merluza de pincho 200 g.

• Dos pimientos rojos.

• Lechuga.

• Cebolla.

• Ajo.

• Aceite.

• Sal.

• Perejil.

• Vinagre.

• Azúcar.

• Balsámico de Módena.

Elaboración. Marcamos la merluza en la plancha por el lado de la piel para que quede dorada. Le damos la vuelta y la sacamos cuando esté un poco cruda por el centro para conseguir una merluza jugosa. Poco antes de emplatar la metemos al horno unos tres minutos a una temperatura de 180 grados.

Por otro lado, preparamos la salsa bilbaína, poniendo aceite a calentar. Añadimos unos ajos picados y cuando se doren le ponemos un chorrito de vino blanco. En cuanto a los pimientos, los asamos 30 minutos en el horno a 180 grados. Después los despepitamos y pelamos en caliente antes de cortarlos en tiras. Salteamos a fuego fuerte y añadimos sal, azúcar y balsámico de Módena.

Presentación. Ponemos lo pimientos asados en la base del plato y, encima, la merluza con la piel hacia arriba. Le echamos la bilbaína por encima y decoramos con un poco de lechuga en juliana y cebolleta.

Nota: En Baserri Antzokia, la merluza a la bilbaína se sirve en el menú del día. Es una merluza fresca de pincho que no suele ser habitual encontrar en este tipo de menús. Aquí trabajan con productos frescos, de temporada y principalmente de la zona, «haciendo especial hincapié –señalan– en nuestro producto, para ofrecer un menú de calidad».  En cualquier caso, Baserri Antzokia es más que un restaurante: es un proyecto que nació con la intención de fomentar el euskara y la cultura en el valle del Txorierri y en Bizkaia, y donde se celebran encuentros, conciertos o teatro, entre otras actividades culturales.

 

Baserri Antzokia

Talleri kalea, 6. Derio (Bizkaia).

Teléfono: 946 063 602.

Web: www.baserriantzokia.eus.

Cocinera: Ainhoa Zaldibar.

Jefe de sala: Ziortza Mendizabal.

Tipo de cocina: Cocina tradicional vasca.

Algunos platos: Cordero asado a baja temperatura, morcilla de Zamudio con pimientos rojos asados, cogote de merluza, ensalada de bacalao...

Cierre semanal: No cierra.

Precio medio de la carta: 35 euros.

Menú del día: 13 euros.

Menú especial fin de semana: 30 euros. Incluye tres entrantes, segundo a elegir, postre casero, pan y bebida

Acceso a minusválidos: sí.