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DONOSTIA

Arginzoniz, del Etxebarri, Premio Nacional español al mejor jefe de cocina

Bittor Arginzoniz, del restaurante Etxebarri de Atxondo (Bizkaia), fue elegido ayer como el mejor jefe de cocina en los Premios Nacionales españoles de Gastronomía 2016. La Real Academia de Gastronomía, le entregará el galardón en una gala el próximo lunes.

El jurado ha considerado que la alta cocina se expresa, a veces, «en caminos insólitos» y Arginzoniz, un cocinero autodidacta que ha convertido las brasas «en instrumento mágico que transforma los productos en platos delicados», «es el mejor ejemplo de ello». «Su evolución culinaria ha ido de la mano de brillantes inventos que ha desarrollado a lo largo de los años» para sacarle el máximo provecho a su «parrilla», con la que ha logrado situarse «entre los cocineros más valorados en todo el mundo», añaden.

El premio a Arginzoniz, que recoge el testigo de Eneko Atxa, se suma al de Juan Diego Sandoval como mejor director de sala por el trabajo que realiza en el restaurante madrileño Coque.