M.S.
ATLETISMO | 26ª edición de la Lilaton

3.714 campeonas en total

Aiora Jaka fue la vencedora en la carrera a pie y Nagore Montes en la Lilaroller.

La donostiarra Aiora Jaka fue la vencedora de la 26ª edición de la Lilaton, tras concluir los 5 kilómetros del recorrido en 18.52, seguida de la veterana de Zizurkil Lourdes Colomo, que entró segunda en meta (19.19) y de Nerea Egia, que llegó tercera a un animado Boulevard donostiarra (19.31). Jaka venció en categoría senior, Colomo en veteranas, la irundarra Marina González fue la primera junior -8ª, (20.13)- mientras la pasaitarra Lourdes Mariezkurrena estrenó el podio para mayores de 60, con un 27º puesto en la general (21.34) que completaron 3.613 atletas a pie.

La donostiarra Nagore Montes se impuso previamente en la séptima edición de la Lilaroller que terminaron exactamente 100 patinadoras. A ellas hay que añadir a la lezotarra Miren Martiarena, única participante en handbike. Así que en realidad fueron 3.714 -entre ellas la balonmanista Reyes Karrere o la actriz Aizpea Goenaga- las campeonas de una prueba solo para mujeres que se organiza en torno al 8 de marzo y tiene mucho de reivindicación y de fiesta.

Hasta la meteorología contribuyó al éxito de la cita, dejando atrás una semana de lluvias constantes e incluso de inundaciones en lugares cercanos. El agua no se dejó ver y la temperatura subió para alegría de corredoras y de espectadores.

Las participantes en general se mostraron encantadas con el desarrollo de la prueba y en algunos casos halagaron la organización, de la que por primera vez se ha encargado el Atlético San Sebastián, cogiendo el testigo de Lilaton Taldea.