Amagoia Bilbao

Terrina de manos de cerdo en salsa verde

(GETTY IMAGES)
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Ingredientes para 5 comensales
Terrina: 5 manos de cerdo, 1/2 zanahoria, 1/2 cebolla, 1/2 puerro, sal. Salsa verde: 400gr. almejas, 1 diente de ajo, 1 cucharada de harina, 1 vaso de caldo, aceite, sal, perejil.  

Dificultad                    3

Manos de cerdo:
1. Limpiar bien las manos y quemarles los pelos si hiciera falta. Partirlas por la mitad y a lo largo.
2. Cocer las manos y las verduras en una olla a presión durante hora y media.
3. Sacar las manos y colar el caldo. Reducir éste a la mitad.
4. Quitar los huesos a las manos y picar la carne con un cuchillo. Añadirle un poco del caldo.
5. Forrar un molde de terrina con papel de film y echar la mezcla. Tapar con film y poner un peso encima.
6. Meter en el frigorífico y dejar unas horas hasta que endurezca.
Salsa verde:
1. Limpiar las almejas.
2. Pochar el ajo picado con un chorrito  de aceite.
3. Cuando el ajo empiece a flotar, añadir la harina y rehogar.
4. Mojar con el caldo y echar las almejas y el perejil picado. Cocinar hasta que se abran las almejas y ponerlas∫ a punto de sal.
Montaje:
1. Desmoldar la terrina y quitarle el film.
2. Cortar en 10 rodajas y colocarlas sobre papel para horno.
3. Calentar una plancha y cocinar las rodajas por ambos lados.
Servir sobre la salsa y acompañar con las almejas.