‘Arzak bere saltsan’
2019/03/26 - 2019/06/16
Donostia
Gipuzkoa
ETIKETAK: Tabakalera San Telmo
Arzaksaltsan
AIPAMENAK

La aportación de Juan María Arzak a la cocina ha sido reconocida en multitud de ocasiones. A partir del 26 de marzo lo harán el Museo San Telmo y el centro Tabakalera de Donostia con sendas exposiciones que dan a conocer la historia del famoso restaurante donostiarra y de la nueva cocina vasca.

‘Arzak bere saltsan (Arzak en su salsa)’ es el título de la exposición San Telmo Museoa, que, al igual que la de Tabakalera, ‘El mundo entero pintado en cuatro colores’, se podrá visitar gratuitamente, aunque la primera hasta el próximo 16 de junio y la segunda hasta el 14 de abril.

‘Arzak en su salsa’ se encuentra en la sala Laboratorio del museo, donde se han dispuesto catorce mesas para hacer el viaje por la historia de un restaurante centenario, como símbolos también del objeto físico alrededor del cual no solo comemos y bebemos, también trabajamos y convivimos.

Desde la primera mesa del restaurante Alto Vinagres de 1897 a la actual, el visitante disfrutará de un viaje en el que también estarán las mujeres que han acompañado a Juan Mari en toda su trayectoria, no solo sus familiares implicadas en el negocio, también colaboradoras como su jefa de cocina, quienes protagonizan el documental ‘Mesas y musas’.

‘El mundo entero pintado en cuatro colores’ hace referencia a las salsas roja, verde, blanca y negra que, según Arzak, es lo único que diferencia a la cocina vasca del resto del mundo. Lo contaba el periodista Hasier Etxeberria, fallecido hace dos años, cuyos textos acompañan ahora a las creaciones del chef en esta exposición.

Imágenes, objetos, obras de arte, audiovisuales y testimonios ayudan a comprender el fenómeno de la gastronomía vasca. A través de los cinco sentidos, más el sentido del humor, se plantea una reflexión en torno a la cocina de vanguardia desde su vertiente más artística.

Con motivo de estas exposiciones, se han organizado visitas guiadas que concluirán con una degustación en el restaurante del museo, proyecciones, talleres y catas de vino, entre otras actividades.
En el Basque Culinary Center se han organizado varios talleres de cocina para aprender a preparar los platos más conocidos de Arzak y Pedro Subijana, mientras que en Tabakalera y en San Telmo tendrán lugar tres recorridos solidarios a favor de la ONG Zaporeak, que trabaja con los refugiados, para degustar los pintxos favoritos de Juan Mari –con huevo frito y pimientos de piquillo–.

KOKAPENA
Plaza Zuloaga, 1, 2000
San Telmo
Donostia
Gipuzkoa
LOTURAK