XXX Concurso Oficial Denominación de Origen Queso Idiazabal
2019/08/18
Plentzia
Bizkaia
Queso
AIPAMENAK

El XXX Concurso Oficial Denominación de Origen Queso Idiazabal se celebrará el 18 de agosto en Plentzia, organizado desde hace 30 años por el Ayuntamiento del municipio y la propia Denominación de Origen Protegida.

El evento se celebrará en la Plaza Eleiz Eparantza de Plentzia. La jornada comenzará sobre las 09:30 y a partir de esa hora y hasta las 10:30, los participantes deberán entregar sus quesos para el concurso, aunque únicamente podrán concursar aquellas queserías adscritas a la denominación de origen y con piezas identificadas con su placa de caseína.

A las 11:30 se procederá a la apertura de un total de 13 puestos de venta y degustación de Queso Idiazabal, así como de un puesto de Txakoli. A esa misma hora se iniciará también la cata del concurso.

Para ello, tres mesas con tres jurados cada una se repartirán el trabajo para realizar una selección previa de los quesos finalistas. Cada una de esas mesas estará formada por un miembro del Comité de Cata Oficial de la Denominación de Origen Idiazabal y por dos personas relevantes del mundo de la gastronomía, del periodismo y de la sociedad de Bizkaia.

La cata concluirá a las 12:30 aproximadamente y los quesos ganadores del Concurso se conocerán a partir de las 13:30, hora a la que comenzará de la entrega de premios.

El certamen entrega un primer premio de 300 euros y trofeo; un segundo de 150 euros y trofeo; y un tercero dotado, además de con el trofeo, con 50 euros en metálico.

Además, este año, el día anterior al certamen, se realizará una cata-maridaje con quesos Idiazabal, Txakoli y cervezas de la comarca a las 12.30 en Goñi Portal. Las personas interesadas en acudir deberán inscribirse en la Oficina de Turismo antes del día 16 de agosto. La cata-maridaje tendrá un coste de 5 euros y las plazas serán limitadas.

KOKAPENA
Plentzia
Bizkaia
LOTURAK