San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country
2018/10/07 - 2018/10/10
Donostia
Gipuzkoa
ETIKETAK: Kursaal
Gastro_naiz
AIPAMENAK

La XX edición de San Sebastian Gastronomika–Euskadi Basque Country se celebrará entre el 7 y el 10 de octubre en el Kursaal. Donostia se convertirá una vez más en punto de encuentro de cocineros llegados de la India y de grandes chefs de todoe el mundo.

Se trata de un congreso culinario que ofrece la posibilidad de degustación en directo desde el auditorio, la presencia de las mejores empresas del sector en el Market, las ponencias de los más laureados cocineros internacionales e interacción con la ciudad que lo acoge. En palabras de sus organizadores, virtudes de un congreso que en cada edición presenta novedades y debate propuestas, erigiéndose en punto de encuentro del mundo culinario.

La edición número 20 tendrá lugar de nuevo en el Kursaal, donde Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana, Eneko Atxa, Josean Alija –el comité técnico– han trabajado para completar un programa que volverá a sorprender.

«Hace 20 años se inició una revolución de la gastronomía contemporánea española que ha cambiado el mundo –recuerdan los promotores de la iniciativa–. Hace 20 años, en San Sebastián, se dio a luz a una mitología culinaria, basada en la libertad y la mirada sin fronteras que no sólo volvió del revés la cocina, sino que transformó el hecho gastronómico en una experiencia global... Esta será una ocasión para rendir homenaje a los chefs y a 20 años de vanguardia gastronómica».

El cartel de esta revolución sin límites lo forman Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz, Eneko Atxa, Josean Alija, Joan Roca, Carme Ruscalleda, Quique Dacosta, Ángel León, Paco Pérez, Dani García, Nacho Manzano o Pedro y Marcos Morán, quienes ofrecerán una ponencia conjunta. Todos ellos subirán al escenario en distintos formatos de actuación nunca antes vistos.

Sin olvidar tampoco a la nueva generación, la vanguardia, de la mano de Diego Guerrero, Iván Domínguez, Juan Carlos y Jonathan Padrón, Pablo González, Víctor Martín, María José San Román, Mari Carmen Vélez, Arnau Bosch, Óscar García, Xanti Elías o Yolanda León. A ellos se sumarán cuatro charlas conjuntas por los tres hermanos Sandoval; el trío de Disfrutar; de Cocinas históricas con Albert Raurich, Paco Morales y Miguel Ángel Mayor, y la del estado de la cocina levantina con Kiko Moya, Alberto Ferruz y Ricard Camarena.

De sostenibilidad hablará el chef Virgilio Martínez, y en una ponencia múltiple los chefs punteros procedentes de todo el mundo como Germán Martitegui, Rodrigo de la Calle, Rodolfo Guzmán y Chele González.

La presencia internacional correrá a cargo del italiano Matías Perdomo y el referente de la cocina española en América, José Andrés. Completan el cartel el francés Paul Pairet y el japonés Yoshihiro Narisawa.

«Celebramos en Gastronomika 2018 el principio de la revolución y los nuevos horizontes gastronómicos. Un espectáculo más allá de lo imaginable, un repaso a la leyenda y un viaje al futuro. La revolución que no cesa…»

KOKAPENA
Zurriola Hiribidea, 1
Kursaal
Donostia
Gipuzkoa