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Edoskitzaroa eta Elikadura - Lactancia y Nutrición

EDOSKITZE NATURALAREN ELIKADURA ABANTAILAK-VENTAJAS NUTRICIONALES DE LA LACTANCIA MATERNA

La leche humana está especialmente diseñada para satisfacer las necesidades de crecimiento y desarrollo que tiene el niño/a.

El perfil de aminoácidos es ideal para su absorción y para su utilización, especialmente por el cerebro del neonato. La principal proteína de la leche de vaca es la caseína, con concentraciones elevadas de fenilalanina, tirosina y metionina, para las cuales el lactante tiene pocos recursos en lo que a enzimas digestivas se refiere.

 

 

 

Leche de vaca Leche materna

Principal proteína caseína, con concentraciones elevadas de fenilalanina, tirosina y metionina, para las cuales el lactante tiene pocos recursos en lo que a enzimas digestivas se refiere.

Contiene poca lactoalbúmina y cisteína que el niño puede digerir rápidamente.ácido docosahexaenónico (DHA) y los aceites w3,  ausentes en la leche de vaca.

No contiene taurina

Debido a que la fuente primaria de vitamina B6 y la única fuente de vitamina B12 son los productos animales, las madres vegetarianas estrictas pueden producir leche deficiente en estas vitaminas a menos que complementen sus dietas.

El contenido de vitamina D de la leche humana es menor que el de la leche de vaca

Perfil de aminoácidos ideal.

Lactoalbúmina y cisteína.

Taurina, importante para el sistema cerebral y nervioso.

Contenido en lipasas, que ayudan a la digestión de las grasas.

Grasas piliinsaturadas.

Cantidad constante de colesterol: cerebro y del tejido nervioso, muchas enzimas.

Ácido docosahexaenónico (DHA) y los aceites w3.

Rica en vitaminas A, C y E.

 

La leche de vaca contiene poca lactoalbúmina y cisteína que el niño puede digerir rápidamente. La leche humana contiene taurina, importante para el crecimientocerebral y nervioso, mientras que la leche de vaca no lo contiene en absoluto, por lo que se requiere su adición en la mayoría de las fórmulas para lactantes.

La leche del pecho es única en su contenido de lipasas, que ayuda a la digestión de las grasas. El perfil graso de la leche humana está formado, predominantemente, por grasas poliinsaturadas, con una cantidad constante de colesterol, de formaindependiente de la ingesta de colesterol por la madre. El colesterol es un importante constituyente del cerebro y del tejido nervioso, así como de muchas enzimas. Una preocupación actual es que el ácido docosahexaenónico (DHA) y los aceites w3, aunque están presentes en la leche humana y en los aceites de pescado, estánausentes en la leche de vaca.

Los estudios animales sugieren una fuerte relación entre el DHA y el crecimiento del cerebro. La leche humana es rica en vitaminas A, C y E. Su contenido en vitamina B depende de la ingesta materna. Debido a que la fuente primaria de vitamina B6 y la única fuente de vitamina B12 son los productos animales, las madres vegetarianas estrictas pueden producir leche deficiente en estas vitaminas a menos que complementen sus dietas.

El contenido de vitamina D de la leche humana es menor que el de la leche de vaca. 

Más Información:

PROTECCIÓN INMUNOLÓGICA DE LA LECHE HUMANA

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y SUPLEMENTACIÓN

PAUTA DIETÉTICA PARA LA MADRE LACTANTE

OTROS COMPONENTES DIETÉTICOS EN LA LACTANCIA