Carrilleras con envoltura de piquillos, salsa de oporto con pasas y verduras salteadas . Por Ángel López del «Asador Ibaiondo»
Elaboración. Troceamos una cebolla, una zanahoria, un puerro, un pimiento verde y pochamos. Una vez pochadas las verduras, añadimos las carrilleras y las doramos. A continuación, añadimos el agua y el vino tinto, y lo dejamos cocer durante hora y media. Una vez que la carne esté hecha, retiramos del fuego, trituramos las verduras y volvemos a poner al fuego todo junto durante unos diez minutos.
Para reducir el oporto, ponemos en una sartén ese vino con las pasas y dejamos reducir hasta que quede la textura deseada (tipo caramelo). Mientras, cogemos el resto de las verduras y si se desea añadir más, las cortamos en juliana y las salteamos en la sartén.
Para la envolutra de piquillo, trituramos los pimientos hasta obtener una crema y colamos para quitar toda clase de grumos o pieles que puedan quedar. En una sartén antiadherente, añadimos crema de piquillo hasta cubrir la base de esta y lo ponemos a fuego mínimo. Poco a poco veremos cómo la salsa se irá deshidratando hasta quedar una fina capa (fácil de levantar), que tendrá parecido con el papel.
Presentación. Cogemos las carrilleras y las envolvemos una a una con las láminas de piquillo, colocándolas en el plato sobre un poco de su propia salsa. Al lado ponemos las verduras salteadas, lo adornamos con la salsa de oporto y listo.
Para dos personas
• seis carrilleras.
• 200 gr de pimientos del piquillo.
• dos cebollas.
• dos pimientos verdes.
• dos pimientos rojos.
• dos zanahorias.
• dos puerros.
• un calabacín.
• diez uvas pasas.
• medio litro de vino tinto.
• un vaso de agua.
• un vaso de vino de oporto.
• aceite de oliva.
• sal.
Asador Ibaiondo
Giza Eskubideen Enparantza. Elgoibar (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 25 60 28.
Cocinero: Ángel López.
Jefe de sala: José Agustín Alonso (Kaiser).
Tipo de cocina: Tradicional vasca, con productos de temporada y toques de modernidad.
Algunos platos: ensalada de ahumados, foie con hongos y merluza a la brasa con espuma de limón.
Capacidad del comedor: 40/50 comensales.
Precio medio de la carta: 30/35 euros.
Precio menú del día: 12 euros.
Acceso a minusválidos: Sí.
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