TERESA ZARCO
ON EGIN

Carrilleras con envoltura de piquillos, salsa de oporto con pasas y verduras salteadas . Por Ángel López del «Asador Ibaiondo»

Elaboración. Troceamos una cebolla, una zanahoria, un puerro, un pimiento verde y pochamos. Una vez pochadas las verduras, añadimos las carrilleras y las doramos. A continuación, añadimos el agua y el vino tinto, y lo dejamos cocer durante hora y media. Una vez que la carne esté hecha, retiramos del fuego, trituramos las verduras y volvemos a poner al fuego todo junto durante unos diez minutos.

Para reducir el oporto, ponemos en una sartén ese vino con las pasas y dejamos reducir hasta que quede la textura deseada (tipo caramelo). Mientras, cogemos el resto de las verduras y si se desea añadir más, las cortamos en juliana y las salteamos en la sartén.

Para la envolutra de piquillo, trituramos los pimientos hasta obtener una crema y colamos para quitar toda clase de grumos o pieles que puedan quedar. En una sartén antiadherente, añadimos crema de piquillo hasta cubrir la base de esta y lo ponemos a fuego mínimo. Poco a poco veremos cómo la salsa se irá deshidratando hasta quedar una fina capa (fácil de levantar), que tendrá parecido con el papel.

Presentación. Cogemos las carrilleras y las envolvemos una a una con las láminas de piquillo, colocándolas en el plato sobre un poco de su propia salsa. Al lado ponemos las verduras salteadas, lo adornamos con la salsa de oporto y listo.

Para dos personas

• seis carrilleras.

• 200 gr de pimientos del piquillo.

• dos cebollas.

• dos pimientos verdes.

• dos pimientos rojos.

• dos zanahorias.

• dos puerros.

• un calabacín.

• diez uvas pasas.

• medio litro de vino tinto.

• un vaso de agua.

• un vaso de vino de oporto.

• aceite de oliva.

• sal.

Asador Ibaiondo

Giza Eskubideen Enparantza. Elgoibar (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 25 60 28.

Cocinero: Ángel López.

Jefe de sala: José Agustín Alonso (Kaiser).

Tipo de cocina: Tradicional vasca, con productos de temporada y toques de modernidad.

Algunos platos: ensalada de ahumados, foie con hongos y merluza a la brasa con espuma de limón.

Capacidad del comedor: 40/50 comensales.

Precio medio de la carta: 30/35 euros.

Precio menú del día: 12 euros.

Acceso a minusválidos: Sí.

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