Jon LEUNDA
RUGBY

Pese a las bajas, Euskal Selekzioa impone su fuerza

Euskal Selekzioa viajó a Catalunya con muchas bajas y los locales eran favoritos para la victoria final, pero los vascos fueron capaces de imponer su fuerza para ganar por un ajustado 33-38. El combinado tricolor ofreció una gran imagen y acabó anotando un total de seis ensayos.

Euskal Selekzioa conquistó la Copa del Tricentenario en Barcelona tras vencer a Catalunya por 33-38, en un encuentro vistoso y entretenido, con alternativas en el marcador y en el que los vascos practicaron un buen rugby.

Los catalanes salieron al campo con más ímpetu que el combinado vasco y se adelantaron con un golpe de castigo. Con el paso de los minutos, la Euskal Selekzioa se hizo con el control del choque y se puso por delante con un ensayo de Igor Genua.

Catalunya quiso responder con otro ensayo, pero los entrenados por Peio Urkidi y David Viguera mantuvieron a los catalanes lejos de su línea de marca sin demasiados problemas, hasta que el centro Martí Vicente rompió la defensa por el centro y el ala Álvaro Royes finalizó la jugada. Los dos equipos se repartieron la posesión del balón, pero lejos de las zonas de 22. Finalmente, la insistencia de la tricolor dio su fruto y Meabebasterretxea logró poner al equipo vasco por delante, llegando al descanso 10-14.

En la segunda mitad, Catalunya renovó su XV por completo y sacó un equipo con mayor fortaleza física. El conjunto local salió en tromba y, ayudado por la mala defensa de los vascos, anotó quince puntos en el primer cuarto de hora de la reanudación y dio la vuelta al marcador hasta situarse con once puntos de ventaja.

En este segundo tiempo el juego se aceleró y hubo buenas ocasiones de ensayo para ambos equipos. La Euskal Selekzioa introdujo varios cambios y el equipo encontró las fuerzas para remontar. Un nuevo ensayo de Meabebasterretxea, otro de Leonet y el que marcó Peio Pérez culminaron la remontada de los vascos (28-31). El combinado vasco fue capaz de aguantar a los locales poniendo la puntilla en los minutos finales.

Lasa, Malkorra (Iker Lavín, min. 45), Zabala (Coria, min. 67), K.Zamakola, J. Zamakola, Lugarezaresti, Lavín (A. Garmendia, min. 54), Meabebasterretxea, Genua, Pérez Aranguren (Pérez, min. 56), Leonet (Carrillo, min. 73), Arrizabalaga, Etxeberria (I.Garmendia, min. 56), B. Gorrotxategi (Arrizabalaga, min. 41) y Gaizka Iturriaga-Etxebarria formaron el equipo que presentaron los técnicos vascos.

Honi buruzko guztia: RUGBY