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El EKOmercado de Iruñea celebra este próximo sábado su primer aniversario

Este sábado 6 de marzo, el EKOmercado de Iruñea regresa a Geltoki para celebrar el primero aniversario de este mercado ecológico de venta directa, en el que participarán 18 productores. Además, este mes se recupera el EKOencuentro, que se celebrará el jueves día 4.

El EKOmercado de Iruñea celebra este sábado su primer aniversario. (EKOMERCADO)
El EKOmercado de Iruñea celebra este sábado su primer aniversario. (EKOMERCADO)

Este próximo sábado, el EKOmercado de Iruñea celebrará el primer aniversario de «una cita que nació con la intención de dar a conocer la producción agraria ecológica de Navarra al público permitiendo no sólo comprar, también poder conocer de primera mano a las personas que dedican su tiempo a cultivar y elaborar alimentos ecológicos, sanos, sostenibles y libres de contaminantes», según destacan desde el Consejo de Producción Agraria Ecológica de Nafarroa.

La iniciativa, puesta en marcha por CPAEN/NNPEK con la colaboración de INTIA, Gobierno de Nafarroa y Ayuntamiento de Iruñea, «responde a la demanda de la producción ecológica de Navarra de disponer de un lugar de venta directa que permitiera proyectar la parte de valor añadido en el sector primario, con precios justos tanto para la producción como para las personas consumidoras. El EKOmercado se convierte así en un espacio de sensibilización sobre la importancia de la agricultura ecológica y las zonas rurales», añaden.

Recuerdan que, tras su inauguración, el confinamiento por el coronavirus obligó a suspenderlo hasta mayo, cuando regresó con un formato adecuado al momento que se vivía. Y ya se recuperó en su forma actual a partir del mes de julio.

Nueva edición

En la edición de este sábado serán dieciocho las personas productoras que llevarán a Iruñea entre las 9.30 y las 14.00 horas aceites de oliva virgen extra, verduras y hortalizas, manzanas, trufas negras de Metauten, legumbres, cerveza, vino, quesos de cabra, vaca y oveja, mermeladas, huevos, embutidos de Betizu, miel, pan y pastas. Además, en esta edición se suma un nuevo puesto: FermentArt, que elabora vegetales fermentados tradicionalmente.

Además, para este aniversario del EKOmercado se han programado actividades como juegos infantiles con materiales reciclados, la animación de Txoriburu DJ en los alrededores del EKOmercado y un set de televisión en el que se entrevista a las personas productoras. Asimismo, contará con un puesto invitado, Artilezko Hodeiak, una iniciativa que recupera el uso de la lana y que realizará distintas demostraciones sobre su trabajo durante la mañana.

Vuelve el EKOencuentro

Otra novedad de esta edición es la recuperación el EKOencuentro, una vez que las medidas restrictivas sobre la hostelería se han levantado, permitiendo de nuevo la celebración de la clase magistral de cocina seguida de una cena que se celebra el jueves anterior al EKOmercado en las instalaciones de Geltoki.

La cita en esta ocasión es el jueves 4 de marzo a las 19:00 horas y el cocinero invitado será el Koldo García Llorens, que enseñará a elaborar tres pinchos con alimentos que se podrán comprar el sábado en el EKOmercado.

Se tratan concretamente de Huevo Ekollaondo con trufa de Metauten, salsa de portovello y puré de patata; Pintxo de verduras de Caparroso a la cúrcuma, y Coca de manzana asada de Falces, queso Larrezabal y nueces. Tras la clase, se degustarán los tres pinchos acompañados de vinos ecológicos.

El EKOencuentro tiene un precio de diez euros y un aforo máximo de 20 personas para garantizar todas las medidas de seguridad. Para poder participar es necesario inscribirse.