LETICIA ORUE
TENDENCIAS

Puffy

Si comodidad y estética moderna son dos imprescindibles a la hora de elegir una pieza de mobiliario, te va a encantar Puffy. Diseñada por Hem y Faye Toogood, «la idea detrás de Puffy Seating Collection es enfatizar las dos ideas casi contradictorias en juego en los muebles», explican. Para ello, el equipo ha decidido dejar a la vista la estructura tubular del sillón debajo del tapizado extraíble. Como guiño a esa idea de comodidad, la parte acolchada de la silla que se asemeja a un edredón ultra acogedor que invita a arrebujarse. Respecto al proceso de diseño de la pieza, Hem y Fay hacen hincapié en dos conceptos: «Primero, estabilidad y resistencia, destacadas al dejar la estructura de acero inoxidable a la vista; y en segundo lugar, comodidad y tranquilidad, gracias al relleno de tapizado hinchado. Así conseguimos transmitir esa idea de durabilidad y calidez». La colección completa incluirá una gama de sillas y taburetes táctiles que ofrecen una nueva versión de los muebles con estructura de acero, y están disponibles en tres colores de tapizado y en tres acabados de estructura que se pueden mezclar y combinar. www.fayetoogood.com

 

 

Serial Eater

¿Dónde se sitúa vuestra línea roja a la hora de comer?

Todos somos comedores en serie con un comportamiento particular y gustos y expectativas diferentes: vegana/os, carnívor*s, eco-responsables, ovolactovegetarian*s, intolerantes al gluten… Con perfiles alimenticios cada vez más marcados y una consciencia mayor de las consecuencias de los efectos de la agricultura intensiva, Serial Eater es una exposición que analiza treinta años de experimentación y reflexiones en torno al tema del “food design”. Lejos de lo que pudiera parecer, el concepto food design no se trata de un tipo de cocina creativa, sino de una forma de repensar el acto de comer o la industria agroalimentaria. Esta disciplina es bastante reciente, fruto del diseño industrial, que considera la comida como un objeto o un material con todas sus características técnicas, ergonómicas, estéticas y también culturales. La muestra nos hace preguntarnos si podemos asumir estos perfiles a la vez. ¿Cómo podemos ser carnívoros al mismo tiempo que somos eco-responsables y sensibles al bienestar animal, además de seguir disfrutando de la comida, todo al mismo tiempo? Algunos proyectos son muy conceptuales y bastante críticos sobre el futuro de nuestra alimentación. Algunos parecen sacados de la ciencia ficción: un muslo de pollo que crece en un biorreactor casero, sushi impreso en 3D o un cultivo de algas comestibles alimentado con saliva humana. Todo esto nos inquieta y nos hace pensar en lo que realmente queremos, en lo que estamos dispuestos a renunciar o en lo que nos negaremos a tener en nuestros platos en los próximos años. www.cid-grand-hornu.be

 

 

Aura

Haciéndose eco de cómo las líneas entre entornos de vida y trabajo se vuelven cada vez más difusas, la diseñadora de iluminación Sabine Marcelis, basada en Rotterdam, colabora con la marca inglesa Established & Sons en Aura. La colección está compuesta por dos barras cilíndricas de resina en tonos pastel. Con más de un metro de longitud, cada lámpara se ha formado a partir de tubos cilíndricos de resina bio-epoxi elaborados con subproductos de la industria agrícola. Coloreadas en tonos suaves de amarillo y coral, las luces translúcidas de Aura hacen honor a su nombre y emiten un cálido resplandor cuando se iluminan. Diseñadas para ser suspendidas del techo, Aura funciona tanto en solitario como formando parte de una composición grupal. www.establishedandsons.com/products/aura-light

 

 

Zero

La higiene en la era del covid-19 se ha convertido en algo instintivo para much*s de nosotr*s. Nada más llegar a casa, antes incluso de quitarnos las mascarillas, vamos direct*s al lavabo para lavarnos las manos. Sin embargo, seguro que os habéis dado cuenta de que, aunque nuestras rutinas de higiene intenten estar al nivel, rozamos el grifo del fregadero con los dedos sin lavar y enviamos ese mensaje de texto sin desinfectar nuestras pantallas táctiles. Es todo un poco jaleo. Zero de Jung Yu Jung y Design Dot es un esterilizador inteligente que se puede montar en cualquier pared y dirección. Su dispensador preciso y sensible no solo detecta el movimiento y desinfecta las manos con seis chips LED UV-C, sino que también incluye un esterilizador para teléfonos inteligentes. Intuitivo y discreto, Zero es solo uno de la multitud de nuevos productos para el hogar que nos ha traído la pandemia. www.designerdot.co.kr

 

 

Rolloe

Kristen Tapping es una estudiante de la Universidad London South Bank, que ha creado una rueda de bicicleta con filtros de contaminación que utiliza el movimiento para purificar activamente el aire. Su idea es “descontaminar” cuando utilizamos la bicicleta. «Pedaleando por Londres, es fácil ver y oler la contaminación proveniente de neumáticos y tubos de escape», comenta Kristen, «así que pensé: ¿por qué no utilizar el movimiento de los vehículos para filtrar el aire?». Rolloe está diseñado para encajar en la parte delantera de un cuadro de bicicleta estándar y cuenta con filtros preliminares de carbón activado y HEPA. A medida que los usuarios recorren la ciudad contaminada, el aire sucio ingresa por la abertura cilíndrica interior, luego es empujado a través del conjunto de filtros usando fuerza centrífuga y luego expulsado por el perímetro exterior. Su creador estima que el filtro debe cambiarse una vez por semana o cada 250 kms. ¿Qué os parece? www.kristentapping.com