11 AVR. 2024 - 05:46h Lasagna fría de anchoas y tomate GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao Ingredientes para 4 comensales6 láminas de lasagna. Relleno: 500gr. anchoas frescas, 500gr. tomate, vinagre, aceite, sal. Salsa: 7 cucharadas aceite, 2 cucharadas de vinagre, 8 hojas de albahaca, sal.Dificultad 3Anchoas:1. Limpiar las anchoas quitándoles la cabeza, las tripas y la espina. Pasarlas por agua fría.2. Cubrir los lomos con una mezcla de tres partes de vinagre por una de agua y un poco de sal. Dejar macerar de un día para otro tapadas en el frigorífico.Pasta:1. Calentar abundante agua y sal.2. Cuando rompa a hervir, añadir la pasta de una en una. Cocinarlas según el tiempo que marca el envoltorio, removiéndolas de vez en cuando.3. Refrescar y escurrir.Relleno:1. Separar los lomos de las anchoas y quitarles las espinas que hayan podido quedar.2. Regar las anchoas con aceite, hasta cubrirlas. Dejar dos horas.3. Pelar y quitar las pepitas al tomate y cortar en dados. Cocinar a fuego suave con un poco de aceite. Dejar enfriar. Salsa:Triturar todos los ingredientes.Montaje:1. Montar en los platos y en el siguiente orden: una lámina de pasta, la mitad de anchoas, la mitad de tomate, pasta, el resto de anchoas, el resto de tomate y acabar con la pasta.2. Regar con la salsa.