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ON EGIN

Arepas venezolanas (rellenas de pollo, bacon, mayonesa y aguacate)

Por Luis Pulido del Ambigú Estación


Ingredientes para cuatro personas

• 2 tazas de harina de maíz precocida P.A.N. o similar (blanca)

• 3 tazas de agua tibia

• 1 cucharada de postre de sal

Para el relleno

• 400 gr. de carne de pollo

• 100 gr de bacon ahumado

• 1 aguacate maduro

• 4 cucharadas de mayonesa casera

• sal (al gusto)

Elaboración. Echamos el agua en un bol grande y salamos. Añadimos la harina poco a poco y comenzamos a remover suavemente. Al utilizar agua tibia, conseguimos que la harina se integre mejor y no se produzcan grumos.

En cuanto vemos que coge consistencia la mezcla, vamos amasando, de manera que la harina absorba completamente el agua y nos resulte una masa uniforme y compacta. Sabemos que la masa está en su punto óptimo cuando no se pega a las manos. Hacemos bolas de aproximadamente 120 gr. y las aplanamos creando un redondel un poco grueso y simétrico.

En una sartén bien caliente, echamos un poco de aceite y calentamos a temperatura media. Las cocinamos vuelta y vuelta, aproximadamente unos 5 o 6 minutos, hasta que tengan un color dorado.

Para el relleno, cocinamos la carne de pollo en trozos y la salpimentamos al gusto. Luego se deja enfriar y se desmecha. En una sartén salteamos el bacon cortado en tiras finas hasta que quede bien dorado y reservamos todo en un bol. Agregamos la mayonesa y mezclamos hasta incorporar bien los 3 ingredientes.

Presentación. Cortamos las arepas por la mitad longitudinalmente, sin llegar al fondo, y metemos dentro el relleno caliente o frío.

 

Ambigú Estación

Calle Aldamar 12. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 04 97 01.

Web: www. ambiguestacion.com.

Tipo de cocina: Tradicional con toques de autor.

Algunos platos: Pulpo asado sobre puré de aguacate y sus jugos, txipirones con salsa de mole y morcilla acompañados de pico e'gallo y croquetas de chocolate.

Cierre semanal: Domingo tarde y lunes.

Vacaciones: Segunda quincena de febrero

Precio medio de la carta: 20/25 euros

Acceso minusválidos: Sí