22 JUIL. 2018 ON EGIN Kokotxas de merluza en salsa verde Por el equipo de Mendizorrotz jatetxea TERESA ZARCO Ingredientes por ración • 200 gr. de kokotxas de merluza ya limpias. • 80 gr. de aceite de oliva suave. • ajo. • vino blanco. • sal. • una pizca de perejil. Elaboración. Ponemos el aceite y el ajo picadito en la cazuela y, sin dejar dorarlo, colocamos las kokotxas ya sazonadas y bien extendidas. Se trata de que vayan cogiendo calor poco a poco; cuando empiecen a salir burbujas, les añadiremos un chorrito de vino blanco. Se irán ligando poco a poco y para ello menearemos la cazuela muy despacio, a fuego lento, de modo que las kokotxas vayan soltando la gelatina. Presentación. A la hora de emplatar, las colocaremos en un plato o cazuela de barro caliente, de modo que lleguen calientes a la mesa. Les espolvorearemos perejil por encima. Nota. Mendizorrotz es un más que interesante restaurante ubicado en el pueblo de Igeldo, frente a la iglesia y el frontón, en plena naturaleza y, a la vez, a diez minutos de Donostia. Victor, Nekane y Espe pertenecen a la tercera generación de la familia Calonge Lizarazu, que se estableción hace más de setenta años en este caserio centenario. Su cocina es más que sabrosa. Platos de temporada y parrilla de carbón vegetal invitan a disfrutar de la más auténtica gastronomía vasca. Mendizorrotz jatetxea Plaza Lizardia, 4. Donostia (Gipuzkoa). Teléfono: 943 21 20 23. Web: www.restaurantemendizorrotz.com. Tipo de cocina: Tradicional vasca. Especialidad: parrilla de carbón vegetal y productos de temporada. Algunos platos: Variedad de entrantes, pescados frescos como el cogote de merluza a la parrilla, las almejas a la marinera o el rape a la parrilla, carnes como el chuletón a la parrilla, las chuletillas de cordero, solomillo, el pollo asado o el confit de pato y postres caseros. Cierre semanal: jueves. Capacidad del comedor: 60 personas. Bar: varias mesas alrededor de la barra donde se sirven pintxos, raciones, bocadillos, platos combinados y cazuelas Precio medio de la carta: 35/40 euros Menú del día de lunes a viernes: 11 euros.