11 MAR. 2025 Arranca la costera de la anchoa con un recorte del 7% Las primeras anchoas de la costera que arrancó ayer llegaron a mediodía a los puertos vascos. Se inició con retraso por las negociaciones en curso para modificar el actual modelo de gestión. Imagen de archivo de capturas de anchoa en un barco de Getaria. (Gorka RUBIO | FOKU) GARA DONOSTIA La campaña de la anchoa se puso en marcha ayer con el sistema de cuotas actual, con cupos de descarga diaria por barco, y un 7% menos de capturas permitidas totales, que equivale a dos millones de kilos menos. La flota vasca está formada por casi medio centenar de barcos, con base en los puertos guipuzcoanos de Hondarribia, Getaria y Orio y en los vizcainos de Ondarroa, Lekeitio, Bermeo, Santurtzi y Zierbena. Este año la costera de la anchoa se reducirá un 7% en el caladero del Cantábrico noroeste, donde faenan los barcos vascos, bajando de un Total Admisible de Capturas (TAC) de 33.000 toneladas el año pasado a 30.633, para toda la flota del Estado francés -que se lleva el 10% de esta cifra- y la del Estado español -el 90%-. Tras algunos ajustes para 2025, la cuota total disponible de anchoa para el Estado español se sitúa en 28.610,515 toneladas, según la orden ministerial publicada esta semana. La campaña dura hasta noviembre, aunque la principal cantidad se pesca antes del verano. De hecho, la orden ministerial distribuye el 85% de la cuota para el primer semestre y el 15% para el segundo semestre. Dentro de este último periodo, el 10% de la cuota se distribuirá entre los meses de julio y agosto y el 5% restante, a partir del 1 de septiembre. De momento, la campaña comenzará con el sistema actual de topes de capturas diarias por barco, aunque los pescadores del Cantábrico quieren cambiarlo. Así, durante el primer semestre, para los meses de marzo, abril, mayo y junio, el tope máximo de capturas será de 10.000 kilogramos por buque y día, para las embarcaciones de más de 120 GT (toneladas brutas), y aquellas que con menos de 120 GT cuenten con 12 o más tripulantes enrolados y dados de alta en la Seguridad Social. Será de 8.000 kilogramos por buque y día para el resto de las embarcaciones. En los meses de marzo, abril, mayo y junio se deberá respetar la talla de 60 piezas de anchoa por kilogramo, con una tolerancia del 10%. Durante el segundo semestre, del 1 de julio al 30 de noviembre, los topes máximos de capturas y desembarques serán de 5.000 y 4.000 kilogramos por embarcación y día, respectivamente, para cada uno de los tramos de buques citados. UN NUEVO SISTEMA CON RETRASO Las cofradías vascas quienes otro sistema, por el que se redistribuya la cuota europea que le toca al Estado español entre las distintas organizaciones, y que sean ellas mismas las que se organicen y las que pongan sus normas para sus propios asociados. Así se podría gestionar cómo pescar, cuándo ir a pescar y cuánto pescar, para evitar momentos de grandes ofertas que rebajen los precios. El problema es que para poner en marcha el nuevo sistema de gestión que persiguen es necesaria otra orden ministerial, cuyo proceso tardará dos meses, hasta mediados de mayo, de manera que hasta entonces continuará aplicándose el actual modelo de gestión de la anchoa. El Gobierno de Lakua secunda esta posibilidad, según puso de manifiesto la pasada semana la consejera Amaia Barredo. TOPESLos topes máximos de capturas y desembarques serán de 5.000 y 4.000 kilogramos por embarcación y día. La flota vasca está compuesta por medio centenar de embarcaciones.