12 SEPT. 2014 UDATE BETE Eguren Ugarte cosecha premios GARA GUARDIA No vamos a citar aquí los galardones que han recibido los productos cosechados en las tierras que la familia Eguren dedica a cultivar las uvas que luego se embotellan bajo sus marcas más conocidas -como Eguren: Anastasio, Martín Cendoya y Malvasía; y como Ugarte: Reserva, Crianza y Cosecha, por mencionar solo algunas-. Aunque está ligado a su producción vitivinícola, el último reconocimiento le ha llegado desde los premios Euskadi de Turismo concedidos por el Gobierno de Lakua, que le ha concedido el galardón a la competitividad. El mérito, según resaltan los propios galardonados, reside básicamente en hacer que el visitante «se sienta especial» y que «viva de modo directo la experiencia del vino, en su elaboración y en su degustación». Son alrededor de 18.000 personas las que visitan cada año el complejo levantado a la sombra del Toloño y a la vera del Ebro, que se extiende más allá de lo que se puede observar a simple vista, porque también cuenta con 2.000 metros de cuevas excavadas en la roca y que ahora albergan hasta 4.000 barricas. Fue Vitorino Eguren, el quinto eslabón de la familia vinatera, quien, en 1.989, decidió construir esta bodega en la finca más grande que tenía la familia, la de Sotovin, en Páganos, término concejil que forma parte del municipio de Guardia. Quienes elijan este paraje para hacer una corta escapada o para disfrutar de unas vacaciones más sosegadas, podrán hospedarse en el mismo lugar, ya que cuenta con «un hotel de autor», que dispone de 21 habitaciones, encajado en la propia bodega, lo que supone que una de sus fachadas esté integrada en la propia sala de barricas, mientras que la otra tiene magníficas vistas de los viñedos. Redes locales e internacionales La candidatura a los Premios Euskadi fue presentada por la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, que coordina a 135 establecimiento (bodegas, museos, alojamientos, restaurantes, enotecas...) con el objetivo de mejorar la experiencia de las viajeras y viajeros que visiten Errioxa, y de ofrecerles servicios cada vez más personalizados. Precisamente, Eguren Ugarte fue la primera bodega de la comarca que estableció de forma oficial un programa de visitas guiadas completo. Y en 2013 se convirtió en el primer hotel bodega en obtener la Q de calidad turística de la DOCa Rioja. En sus vitrinas, el hotel también cuenta desde 2010 con el Best of Wine Turism, otorgado por la Red de Capitales y Grandes Viñedos, en la que se hacen maridajes enoturísticos como los de Bilbo-Errioxa, San Francisco-Napa Valley y Christchurch-Nueva Zelanda, además de los de las regiones vitícolas que llevan por denominación de origen el mismo topónimo de la urbe, como Burdeos (Estado francés), Ciudad del Cabo (Sudáfrica), Florencia (Italia), Mainz (Alemania), Mendoza (Argentina) y Oporto (Portugal). La oferta de enoturismo de la Heredad Ugarte también ofrece catas y cursos de formación, así como las cartas y menús de sus dos restaurantes -uno, tradicional de bodega, y el otro, cocina de autor-. Y por estas fechas se puede practicar, incluso, «la vendimia en familia», que incluye la recolección de la uva, el pisado en los tinos y un almuerzo con mosto y vino. VENDIMIA EN FAMILIA. Entre otras actividades, esta bodega ofrece «la vendimia en familia». Solo se realiza los domingos de la temporada de recolección. Incluye la visita a las cuevas, la recogida de uva, el pisado y un almuerzo con mosto para los más pequeños y vino para los adultos. Los precios son de 15 y 25 euros.