DEC. 06 2025 EL CHOCOLATE CON LECHE CUMPLE 150 AÑOS Creado por el industrial Daniel Peter en 1875, el chocolate con leche pronto se convirtió en la segunda mayor exportación alimentaria de Suiza, solo por detrás del queso. Un símbolo del país. Onzas de chocolate con leche, chocolate blanco y chocolate negro. (Monika SKOLIMOWSKA | AFP) Antonio BROTO {{^data.noClicksRemaining}} To read this article sign up for free or subscribe Already registered or subscribed? Sign in SIGN UP TO READ {{/data.noClicksRemaining}} {{#data.noClicksRemaining}} You have run out of clicks Subscribe {{/data.noClicksRemaining}} El chocolate con leche, uno de los grandes inventos de Suiza junto al reloj de pulsera o la navaja multiusos, cumple siglo y medio de historia, un tiempo en el que el producto se ha universalizado pero a la vez se mantiene como una de las principales señas de identidad del país alpino. Creado por el industrial Daniel Peter, quien empezó sus experimentos en octubre de 1875 en su fábrica de Vevey y tardó más de una década en refinarlo, el chocolate con leche pronto se convirtió en la segunda mayor exportación alimentaria del país, solo por detrás del queso. Comercializado primero como ‘‘Gala Peter’’ («gala» es «leche» en griego), no tardó en asombrar y ganar premios en las exposiciones universales que aumentaron su prestigio y popularidad a finales del siglo XIX y principios del XX, una época en la que la alimentación también vivió su particular revolución industrial. Antes de Peter, el chocolate era sobre todo una bebida, en la que el cacao era a menudo mezclado con agua y especias, pero el industrial comenzó a experimentar su mezcla con leche buscando innovaciones que le dieran ventaja en una Suiza donde existían varias marcas de la competencia.