Amagoia Bilbao

Pan de tomate y pesto

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Ingredientes para 5 comensales
Masa: 300gr. harina, 175ml. agua, 50gr. tomates secos, 8gr. de levadura fresca, azúcar, 5gr. sal, 2 cucharadas de aceite, pimienta negra. Pesto: 1/2 diente de ajo, 15gr. nuez, 20gr. queso rallado Parmesano, 50ml. aceite, sal, albahaca fresca.

Dificultad                                3

Pesto:
1. Machacar el ajo en un mortero con sal y unas hojas de albahaca.
2. Machacar en otro mortero las nueces. Añadirlas a la mezcla de ajo y unirlos. Echar el aceite y el queso, poco a poco y sin dejar de remover. Poner a punto de sal.
Masa:
1. Diluir la levadura en el agua templada. Poner la harina sobre una superficie y hacer un hueco en forma de volcán.
2. Echar en el hueco el aceite, una pizca de azúcar, los tomates picados, la sal y el pesto. Remover a la vez que le vamos añadiendo el agua hasta hacer una masa blanda pero no pegajosa. Se puede añadir un poco más de harina si fueses necesario. Trabajar la masa durante unos 5 minutos.
3. Tapar y dejar fermentar en un sitio templado hasta que aumente al doble de su tamaño. Amasar de nuevo y darle forma redonda.
4. Untar con aceite un molde redondo y poner la masa. Dejarla fermentar en un lugar templado unos 40 minutos. Hacer unos cortes en la superficie en forma de rombos.
5. Meter al horno 200ºC durante unos 30-35 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.