Amagoia Bilbao

Langostinos empanados con alcachofas

Ingredientes para 4 comensales
8 alcachofas, 1/4 cebolleta, vino blanco, aceite, sal, limón. Langostinos: 16 langostinos crudos, 8 rebanadas de pan de molde sin corteza, cebolla en polvo, 50gr. manzana ácida, 30gr. queso Idiazabal, aceite. Salsa: 6 aceitunas negras, sal, 1 tomate maduro, aceite.

Dificultad                 3

1. Limpiar las alcachofas separando las hojas exteriores más duras, doblándolas y rompiéndolas por la parte más tierna. Cortar las puntas un poco más alla de la mitad y tirarlas. Eliminar la parte pelosa del interior con una cucharilla pequeña. Pelar el tallo. Restregar las alcachofas con limón para que no se ennegrezcan y cortarlas en rodajas.
2. Poner la cebolleta picada en una cazuela con un poco de aceite. Meter las alcachofas y echarles un chorrito de vino blanco, unas gotas de zumo de limón y sal. Cocer unos minutos.
Relleno:
1. Pelar los langostinos y quitarles el hilo negro central haciéndoles un corte en el lomo a lo largo.
2. Desmigar el pan y mezclarlo con la manzana rallada, la cebolla y un poco de ralladura de limón.
3. Pasar los langostinos, por la mezcla de pan. Freírlos en abundante aceite caliente.
Salsa:
1. Pelar y quitar las pepitas al tomate. Picarlo.
2. Picar las aceitunas y mezclarlas con el tomate, un poco de aceite y zumo de limón.
Colocar un poco de salsa, las alcachofas y los langostinos encima.