
Este miércoles se ha celebrado el Día Mundial del Ictus y el Hospital Donostia ha organizado una jornada especial de sensibilización abierta a la ciudadanía para «implicar a pacientes y cuidadores en la recuperación y el autocuidado». Además, han ofrecido charlas y material divulgativo sobre los efectos del consumo de sal y su relación con el ictus.
Según han señalado, la hipertensión arterial es el principal factor de riesgo modificable, tanto para el ictus isquémico como para el hemorrágico, y han añadido que el consumo excesivo de sal «está directamente asociado con el aumento de la presión arterial».
Han remarcado que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir cinco gramos de sal al día, sin embargo, el consumo medio en Euskadi es de 9,6 gramos diarios. Además, «reducir la ingesta de sal puede disminuir en un 25% el riesgo de ictus», han añadido.
Durante la jornada se han repartido bolsas con sustitutos saludables de la sal, como la sal hiposódica (en la que parte del sodio se reemplaza por potasio), las mezclas de hierbas aromáticas con bajo contenido en sal, la sal de salicornia o la levadura nutricional, entre otros.
Según han informado, el pasado año Osakidetza atendió a cerca de 7.500 personas, el 53,2% hombres y el 46,8% mujeres. Más de la mitad de los pacientes, cerca de 4.000, tienen más de 75 años, y el 42% de los casos registrados pertenecen a personas de entre 46 y 75 años. Por territorios, en Araba se atendieron a 929 pacientes con esta enfermedad, 3.958 en Bizkaia y 2.674 en Gipuzkoa.
La Escuela de Ictus en Donostia, el Hospital Universitario Cruces y el Hospital de Galdakao-Usansolo han obtenido la acreditación europea de sus Unidades de Ictus, mientras que el Hospital de Basurto avanza en ese mismo proceso. En Araba, el HUA ha impulsado la consulta de enfermería específica para el control de disfagia y líquidos, y ha incorporado el servicio de logopedia intrahospitalaria.

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