KIEV

El City gana en Kiev mientras que PSV y Atlético empatan sin goles

El Manchester City ha dado un paso de gigante para clasificarse por primera vez para los cuartos de final de la Liga de Campeones al derrotar tras una gran primera parte al Dinamo Kiev (1-3), mientras que PSV y Atlético tendrán que resolver en la vuelta tras empatar sin goles.

Sergio Agüero, en un lance del encuentro. (Sergei SUPINSKY/AFP)

El equipo de Manuel Pellegrini dice momentáneamente adiós a la crisis, en la que se encuentra sumido tras sufrir tres derrotas seguidas que le eliminaron de la Copa y le han alejado del liderato de la liga inglesa.

El chileno Manuel Pellegrini, que será sustituido por  Pep Guardiola al final de este temporada, no quiere despedirse sin enfrentarse a uno de los grandes de Europa en los cuartos de final de la máxima competición continental, algo que ya logró cuando dirigía al Villarreal y al Málaga.

La estrella del Dinamo, Yarmolenko, ha sido el primero en probar suerte a los tres minutos, pero su disparo, despejado con muchos apuros por Hart, ha sido escupido por el larguero.

Pero la presión de los ucranianos ha sido un espejismo, ya que apenas ha durado diez minutos, los que han tardado Silva y Agüero en tejer un par de combinaciones con sentido.

Así, a la salida de un córner los ingleses se han puesto por delante gracias al internacional argentino, que ha aprovechado un fallo garrafal de la defensa local para controlar el balón sin oposición y batir a Shovkovsky (min.14).

Agüero ha podido marcar el segundo poco después al recibir un pase al borde del área grande de Silva, pero su disparó cruzado ha pasado rozando el poste derecho de la portería del Dinamo.

El legendario futbolista del Dinamo y actual técnico local, Rebrov, ha decidido no andarse por las ramas y a la media hora ha sustituido a Garmash e introdujo al portugués Veloso, un jugador mucho más ofensivo.

Una de las grandes noticias del partido ha sido la presencia en la portería del Dinamo de Alexandr Shovkovsky, que ha cumplido recientemente 41 años y que disputó en 1999, al igual que Rebrov, las semifinales de la Liga de Campeones ante el Bayern Múnich.

Precisamente, el veterano guardameta ucraniano ha evitado el segundo gol a la media hora tras un disparo de Touré en un contraataque, pero pocos minutos después ya no ha podido salvar a su equipo al borde del descanso.

Silva, muy metido en el partido, ha marcado el segundo gol a puerta vacía tras una gran jugada colectiva de su equipo.

Agüero ha recibido el balón en el área grande de espaldas a la portería, le ha cedido sutilmente el balón a Sterling, que se internaba como una exhalación, y su medido centro desde la línea de fondo ha sido rematado en el segundo palo por el mago canario (min.40).

El Dinamo, que no disputaba unos octavos de final de la Champions desde hacía casi 17 años, ha apelado al orgullo tras el descanso, pero le ha faltado suerte y algunos argumentos futbolísticos para darle la vuelta al marcador.

Yarmolenko, que ha jugado con dolor tras varias semanas en el dique seco por lesión, lo ha intentado por la izquierda, pero le ha faltado frescura, algo que sí ha aportado la entrada del goleador brasileño Moares en el descanso.

Los ingleses parecían relajarse por momentos, lo que ha aprovechado el joven Buyalsky para recortar distancias con un disparo mordido desde el borde del área que ha sido deviado por el argentino Otamendi, lo que ha despistado a Hart (min.58).

El mismo jugador ha tenido en sus botas el empate, pero su disparo raso desde el borde del área grande a pase de Veloso ha sido despejado brillantemente por Hart (min.79).

También ha perdonado dos minutos después de cabeza Touré tras una gran jugada del correoso Sterling, pero el centrocampista se ha rehecho poco antes del pitido final con un auténtico golazo.

El marfileño ha recibido el balón en la banda derecha, ha hecho una pared con un compañero, se ha internado hasta el área grande y ha colocado el balón lejos del alcance de Shovkovsky con un disparo colocado a media altura con su pierna izquierda (min.89).

Ahora, tras esta victoria en un partido de guante blanco, el equipo de Pellegrini podrá preparar con menos presión la final de la Copa de la Liga, que le enfrentará el domingo al Liverpool.

Empate en Eindhoven

El Atlético de Madrid, por su parte, ha empatado a cero en partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones ante el PSV, otra vez sin gol, ni contra once, 67 minutos, ni contra diez, el resto del duelo, con tres ocasiones en el primer tiempo y mucho más dominio que profundidad.

Todo entre una sensación de atasco casi constante cuando ha atacado a su adversario, incluso cuando el conjunto neerlandés se ha quedado en inferioridad numérica por la expulsión de Gastón Pereiro superada la hora de partido, y de ocasión perdida del Atlético, a la espera del encuentro de vuelta del 15 de marzo en el Vicente Calderón.