Aviron suma su primera victoria en Champions Cup, próxima estación Edimburgo

El conjunto de Baiona derrota en el Jean Dauger a Exeter Chiefs (40-17), un triunfo que no le llega para continuar en la máxima competición pero que le permite jugar los octavos de la Challenge Cup en tierras escocesas.

Los jugadores de Aviron celebran el primer ensayo ante Exeter.
Los jugadores de Aviron celebran el primer ensayo ante Exeter. (Gaizka IROZ | AFP)

El Aviron de Baiona ha logrado este domingo la primera victoria de su historia en la Champions Cup, al derrotar por 40-17 en el Jean Dauger a un Exeter Chiefs que se presentaba en la capital labortana con los deberes hechos.

El triunfo el pasado viernes de Glagow Warriors sobtre Toulon (22-7) hacía imposible que los albiazules pudieran alcanzar la cuarta plaza del grupo, que les permitía seguir en Champions, pero al mismo tiempo les garantizaba una quinta posición que les daba el billete para los octavos de la Challenge Cup, la segunda competición continental.

Su rival en esa ronda será Edimburgo, y la eliminatoria a partido único se jugará en terreno escocés el primer fin de semana de abril.

El partido de esta tarde se ha decantado con rapidez del lado del Aviron, con un ensayo de Srping en el primer minuto. Para el descanso ya mandaban los de Baiona por 26 a 7, y al final han sumado seis ensayos y un contundente 40-17.

Destacar el debut del joven Manex Ariceta, que milita en el filial y procede de la cantera del Hernani. Ha gozado de su primer cuarto de hora con el equipo profesional.

Montpellier vs Ulster

En cuanto al resto de la jornada oval, victoria balsámica de Biarritz Olympique en ProD2 frente a un rival directo como Valence (38-13). Los cuatro puntos y el bonus ofensivo permiten a los rojiblancos abandonar los puestos de descenso, aunque empatados a 30 puntos con el propio Valence y Soyaux, que es penúltimo por el average. Rouen, con diez puntos menos, parece abonado a la última plaza.

Sobre el césped de Aguilera voló el fantasma de la octava derrota seguida, porque en el ecuador de la primera mitad los visitantes ganaban 0-10, pero afortunadamente el BO reaccionó a tiempo para cortar de raíz su nefasta racha. El próximo viernes toca visita a Dax, que está en mitad de la tabla.

En División de Honor masculina, Ordizia ha plantado cara ante el poderoso Vrac de Valladolid, pero se le hizo el partido demasiado largo y los pucelanos remontaron en la recta final (18-28), dejando a los del Goierri compuestos y sin puntos. Poco a poco parece que Ordizia mejora, aunque de momento sigue penúltimo en la tabla con un punto de ventaja sobre Pozuelo.

En cuanto a la División de Honor femenina, contundente derrota del Eibar en Unbe ante el Barcelona (0-39). Las armeras siguen últimas en la clasificación, un punto por debajo de Pozuelo.