Una feria de Bilbo comprometida con el primer sector, solidaria y sostenible
La solidaridad y la sostenibilidad volverán a sumarse este año al compromiso colectivo con el primer sector en la 76ª edición de la Feria de Santo Tomás de Bilbo, que acoge este domingo un total de 243 casetas y 166 puestos de venta directa de productos locales. Solo falta que el tiempo acompañe.

Representanes de BBK, el Ayuntamiento de Bilbo y Bisubi Fundazioa fueron los encargados de dar a conocer los detalles de la cita con el sector agro del territorio, en la que cada año participan alrededor de 100.000 personas. Este año, además, la feria se celebrará en domingo, lo que podría incrementar el número de visitantes, si bien no se espera que la meteolorogía acompañe, pues se anuncia lluvia.
Desde las nueve de la mañana y hasta las 20.00 horas de la tarde, el Arenal bilbaíno y su entorno acogerán un total de 243 casetas, de las cuales 166 estarán dedicadas a la venta directa de producto baserritarra, representando a 117 personas productoras, junto a doce txosnas que completarán la oferta gastronómica y festiva de este Santo Tomás.
La directora de Obra Social en BBK, Nora Sarasola, señaló que «un año más, en BBK hemos organizado esta feria con mucha ilusión y empeño por parte de todos los agentes que colaboramos para mantener viva esta tradición que conecta a las personas con nuestro territorio y nuestros valores».
Añadió que se trata de «una ocasión para recordar el espíritu original de la azoka de Santo Tomás, cuando los y las baserritarras bajaban a la ciudad a pagar sus rentas y vender sus productos». Sin embargo, añadió, «hoy en día, en un contexto en el que lo rural y lo urbano se relacionan de nuevas maneras, también la feria evoluciona y se llena de nuevos valores y significados, como la solidaridad, la sostenibilidad y el compromiso colectivo con el primer sector».
ALUBIAS SOLIDARIAS
Así, este año, Bizkaiko Sukaldarien Bilkura Fundazioa (BISUBI) volverá a encargarse de coordinar la propuesta más solidaria del mercado de Santo Tomás y demostrar que la gastronomía puede ser una herramienta para generar cohesión social e impulsar la sostenibilidad.
Para ello, desde primera hora de la mañana, sus integrantes, voluntarios y colaboradores, cocinarán 4.500 raciones de alubias de Gernika, con sus sacramentos. Para repartirlas, contarán con el apoyo de personas voluntarias de BBK y diversas entidades sociales. Las raciones solidarias podrán degustarse por 4 euros en la zona de los Tinglados.
Con la intención de que se aproveche «al máximo» la comida y evitar el desperdicio alimentario, el público podrá también adquirir raciones solidarias para llevar a casa (8 euros). Además, todo lo que sobre, se envasará y repartirá entre las personas del territorio que más lo necesiten.
Cada euro recaudado se traducirá en apoyo directo a asociaciones que trabajan por la inclusión social y el bienestar en Bizkaia. En esta ocasión, el importe íntegro se donará al Centro de Acogida Lagun Artean, la asociación para la inclusión de las personas sordas Gregorio Ybarra, Galdakaoko Boluntarioen Gizarte Elkartea, y la asociación de familias de menores transexuales Naizen.
El pasado año se recaudaron 16.000 euros a través de las acciones gastrosolidarias y este año BBK confía en repetir la buena acogida.
DIEZ CATEGORÍAS
En cuanto a la distribución por materias primas de las casetas, desde primera hora de la mañana, las y los productores desplegarán en sus puestos una gran variedad de productos locales divididos en diez categorías.
Así, el sector de Hortalizas dispondrá de 20 casetas, Conservas de 17 stands, Carnes y Derivados 14, Leche y Derivados 24, Miel 14, Pan y Pasteles 32, Plantas 4, Sidra y Txakoli 24, Frutas 8 y Varios, 9 puestos.
BBK volverá a reconocer el trabajo «bien hecho», a través de un concurso con premios en las categorías de Frutas, Hortalizas, Queso (oveja y cabra), Miel, Pan, Txakoli (blanco, berezia, rosado y tinto) y Sidra.
El concurso incluirá además varias menciones especiales, como al mejor puesto de la azoka, el apoyo al relevo generacional a través del premio a la persona productora joven, así como la fidelidad al mercado, con el reconocimiento a la trayectoria en Santo Tomás. La entrega de premios tendrá lugar en una gala que se celebrará el próximo 21 de enero en la Sala BBK.
Por otra parte, para acercar el consumo y el conocimiento del producto y productores locales a la ciudadanía, volverá a llevarse a cabo la iniciativa “Zenbat da?”, de manera que aquellas personas que se acerquen al emplazamiento de BBK en la feria, delante del kiosko, tendrán que adivinar el precio exacto de una cesta compuesta de productos de las y los baserritarras que participan en BBK Azoka.
Para ello deberán adquirir previamente un producto en cualquiera de los puestos del Mercado de Santo Tomás. La entrega de la cesta se llevará a cabo también el 21 de enero.
Objetivo, reciclar 5.000 botellas
La organización de la feria de Santo Tomás de Bilbo ha vuelto a hacer este año especial hincapié en el reciclaje de vidrio. A través de su proyecto BBK Klima, pondrá en marcha este año una nueva acción con el objetivo de «promover y fortalecer» el reciclaje de vidrio mediante una dinámica participativa que incentive la correcta gestión de residuos y contribuya a la eficiencia, sostenibilidad y mejora ambiental del evento.
A través de un mecanismo «lúdico y gratuito», se invita a las personas asistentes a participar activamente en el reciclaje de vidrio. La iniciativa prevé la recogida de 5.000 botellas de vidrio, con un total de 250 mochilas como premio.
Los asistentes podrán acercarse de manera gratuita a cualquiera de las dos carpas de BBK situadas en el Arenal para participar en la acción. Por cada botella de vidrio entregada para su reciclaje, la persona participante recibirá una papeleta. Al abrirla, descubrirá al instante si ha sido premiada con una de las mochilas disponibles.
Asimismo, y en colaboración con el Ayuntamiento de Bilbo, BBK activará una serie de medidas para facilitar el estacionamiento y las labores de retirada de enseres y excedentes tras la finalización del trabajo de las productoras y productores en la Azoka. Así, pondrá a disposición de los y las baserritarras plazas gratuitas en el parking del Arenal, para todos aquellos vehículos inferiores a 2,15 metros de altura, desde las 00.00 horas del 21 de diciembre hasta las 24.00 horas.
Por otra parte, y para fomentar la sostenibilidad de los desplazamientos, Euskotren reforzará su servicio habitual de los domingos en Bizkaia para atender el aumento de la demanda y modificará el servicio del Tranvía de Bilbo.

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