TERESA ZARCO
ON EGIN

Milhojas de berenjena, bacalao y pisto . Receta incluida en el libro de Josema Azpeitia y Ritxar Tolosa “De Pintxos por Gipuzkoa 2”

Ingredientes

• berenjena.

• bacalao.

• cebolla.

• pimiento rojo.

• pimiento verde.

• ajo.

• aceite de oliva virgen extra Eusko Label Arrolan (Variedad Arroniz).

• aceite de trufa blanca.

• perejil.

• pimentón.

Elaboración. Cocemos el bacalao, a poder ser al vapor, lo desespinamos y lo desmigamos. Le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y reservamos.

Picamos la cebolla, los pimientos y el ajo, y los pochamos con el mismo aceite. Una vez pochadas las verduras, las escurrimos, las mezclamos con el bacalao y les añadimos un toque final de aceite de trufa blanca.

Cortamos la berenjena en rodajas muy finas y las freímos en aceite de oliva.

Presentación. Montamos el milhojas disponiendo una capa de berenjena, una de pisto, otra de berenjena, otra de pisto y una capa final de berenjena formando una flor con los pedazos más pequeños. Terminamos decorando con perejil picado y pimentón dulce.

Nota. Esta receta ha sido elaborada por David Vallejo, responsable del establecimiento Astelena Gastroteka, de Estaziño 7, de Eibar. Teléfono: 943 20 70 32. facebook: astelena.gastroteka.

 

“De pintxos por Gipuzkoa 2”

Continuación de “De pintxos por Gipuzkoa”, editado en 2014, con el patrocinio de Representaciones Alai y el Grupo La Navarra. Este nuevo libro acoge a 99 bares del herrialde, la mayoría desconocidos o no habituales en las guías gastronómicas. Cada uno de ellos ofrece su mejor pintxo, la receta del mismo e interesante información sobre cada bar, acompañada de un listado de diez pintxos que pueden solicitarse en el local además del de la receta.

Ha sido elaborado por Ritxar Tolosa (fotografías) y Josema Azpeitia (textos), recientemente galardonados con el Premio Gourmand Cookbook Award al mejor libro de gastronomía del Estado en 2014 por “La Senda del Pintxo (Donostia)”, que pronto será editado en francés y reeditado en inglés.

“De Pintxos por Gipuzkoa 2” puede conseguirse en la mayoría de los bares que se recogen en sus páginas, en librerías de Gipuzkoa y en la web www.elkar.com. Tiene 212 páginas y su precio es de 20 euros.

SORTEO DE CINCO EJEMPLARES DE “DE PINTXOS POR GIPUZKOA 2”

Joxema Azpeitia y Ritxar Tolosa regalan a los lectores de 7K cinco ejemplares de su libro “De pintxos por Gipuzkoa 2”. Para participar en el sorteo envía un SMS al número 215800 con la palabra ZAZPIKA (espacio) y tu nombre y apellidos, antes de las 15:00 horas de mañana, lunes. El nombre del ganador se publicará en el próximo 7K.