Arnaitz Gorriti

Lointek Gernika Bizkaia supera sus límites en Europa y estará en dieciseisavos (83-56)

A partir de un magnífico 24-9 del segundo cuarto, las de Mario López han roto las resistencias del TSMOKI-Minsk. En la siguiente ronda espera el KSC Szekszard, con el primer partido en Maloste el 22 de enero y la vuelta en tierras magiares el 29.

Nogaye lo y Belén Arrojo han formado un dúo inexpugnable en el triunfo de Lointek Gernika Bizkaia. (Marisol RAMÍREZ / FOKU)

Lointek Gernika Bizkaia ha vuelto a superarse. El cuadro húngaro del KSC Szekszard será el rival de las vizcainas en dieciseisavos de final de la Women Eurocup y la escuadra magiar dispondrá del factor pista, con el primer duelo en el próximo día 22, con el duelo de vuelta de los dieciseisavos el 29 de este mes de enero. Eso sí, las vizcainas, visto lo visto en esta eliminatoria frente al TSMOKI-Minsk y sin ninguna presión, competirán.

Sin embargo, el primer cuarto ha traído no pocas preocupaciones.  Los nervios del evento en un Maloste lleno, más el buen hacer del cuadro visitante ha puesto en evidencia que pasar de ronda no iba a ser un camino de rosas. Hasper y Murauskaya, en cambio, han mostrado un acierto así debajo de la canasta como desde la lejana distancia que, por desgracia, ha brillado por su ausencia en el bando gernikarra. Solo Dietrick ha sido capaz de meterla de tres en el primer cuarto, aunque la buena noticia de las vizcainas ha sido que han cargado de faltas la corta rotación del TSMOKI-Minsk.

Una buena canasta en penetración de Naiara Díez ha supuesto el empate a 18 del final del primer cuarto, preludio de un parcial de 9-0, yéndose 25-18, y otorgando el primer respiro y los primeros ánimos de la afición.

Aunque no acapare protagonismo, la aportación de la escolta de Altsasu, así en el tiro como en las ayudas defensivas y la circulación, ha resultado vital para el despegue de Lointek Gernika. En vista de las primeras complicaciones, las bielorrusas han variado a defensas zonales y trampas de individuales que parecían zonas, pero un triple de la capitana de las vizcainas, más la movilidad de Belén Arrojo y Nogaye Lo han roto el entramado defensivo rival, obligando al técnico Andrei Vauleu a parar el partido con 33-23 en el marcador.

Pero el parón le ha salido rana, porque las vizcainas se han disparado hasta el 42-27 del descanso. Arrojo y Nogaye Lo se han sumado a la fiesta imponiendo su combinación de movilidad y tamaño, dejando clavado al TSMOKI-Minsk tras un parcial de 24-9. Con un +20 en el global de la eliminatoria, aquello ya no podía escaparse de las manos.

Milic evita cualquier problema

Quedaba por ver la reacción bielorrusa en el arranque del tercer asalto. Este ha tenido lugar con una zona press y un parcial de 2-8 con Murauskaya y Chidom dando muestras de su clase. Pero un tiempo muerto de Mario López y la irrupción anotadora de Nikolina Milic han puesto las cosas en su sitio. De la mano de la serbia, Lointek Gernika ha logrado un parcial de 10-2 para igualar el cuarto, mientras que Nogaye Lo ha disparado la ventaja local hasta terminar el cuarto con 67-46, y fiesta en el pabellón. Hasta la canterana Marta Alberdi ha tenido al final unos pocos minutos de juego.

En los minutos finales, con un rival que ya había bajado los brazos, solo quedaba seguir presionando para alcanzar la máxima de los 27 tantos del 83-56 final. «Esto está siendo histórico. Todas las jugadoras hemos dado un gran nivel, y Maloste ha estado increíble. Solo podemos dar gracias», ha sentenciado una radiante Naiara Díez.