Ane Urkiri

El Atlético logra la machada, Real Madrid primero de grupo y plenos de Liverpool y Ajax

La fase de grupos de la Champions League ha llegado a su fin en los grupos A, B, C y D. Con casi todo decidido, solo faltaba averiguar quién iba a conseguir el último pase a los octavos y el Atlético, con una goleada al Oporto y gracias a la victoria del Liverpool, ha dado la campanada.

El colchonero Rodrigo De Paul celebra el gol del 0-3. (Miguel RIOPA/AFP)

Poco había en juego en la última jornada en los grupos A, B, C y D. Tan solo en el B faltaba por averiguar quién iba a acompañar al Liverpool a los octavos de final. Había tres equipos en liza (Milan, Oporto y Atlético de Madrid) y los colchoneros han dado la campanada al endosar al Oporto una goleada en Do Dragao.

Los colchoneros, que están muy lejos de sus mejores noches europeas, han ganado en Oporto y gracias a la victoria del Liverpool frente al Milan –con remontada incluida, 1-2–, han conseguido lo que parecía imposible: conseguir el pase a los octavos de final.

De hecho, no ha podido empezar peor la noche para los madrileños, pues ha sido el Milan quien se ha adelantado frente al Liverpool. Esta victoria momentánea complicaba aún más las opciones del Atlético de Madrid pero ha aparecido Salah antes del descanso para marcar la igualada y devolver la esperanza al equipo dirigido por Simeone que ha ido de menos a más en Oporto. Los portugueses han tenido un par de ocasiones en la primera mitad pero en cuanto Griezmann ha marcado el 0-1 a los diez minutos de arrancar la segunda mitad, los madrileños han ido a más. Además, el gol del francés ha coincidido con el segundo gol del Liverpool, a los 15 minutos de arrancar la segunda mitad.

Con todo a favor, los colchoneros han redondeado la noche con una gran goleada. Además de Griezmann, Correa y De Paul han marcado en el añadido. El gol del Oporto ha llegado en la última jugada del partido, obra de Oliveira. Los portugueses jugarán la Europa League y los italianos, que han ido de menos a más esta noche, quedan eliminados al caer 1-2 frente al Liverpool. Los de Klopp concluyen la fase de grupos con pleno de victorias.

Real Madrid, primero de grupo

En lo que respecta a los otros grupos, Real Madrid ha sellado el pase a octavos como primero de grupo al ganar al Inter de Milan por 2-0 gracias a un gol de Kroos en la primera mitad y a otro de Asensio en el minuto 79. Los italianos han jugado mejor durante el primer tiempo pero con tan solo un disparo entre los tres palos no han podido sorprender a Courtouis.

El Sheriff, que ya tenía asegurado el tercer puesto y el pase a Europa League, ha empatado con el Shaktar, último del grupo (1-1).

En el resto, en el grupo A y C, apenas había nada en juego. El Manchester City ya selló su pase como primero de grupo en la penúltima jornada al ganar al PSG, segundo de grupo. Los parisinos han cumplido con su compromiso con nota, no así los ingleses que han caído con el Leipzig, tercero de grupo (2-1).

Ajax, por su parte, también líder en su grupo (C) ha goleado al Sporting de Lisboa (4-2), segundo de grupo, y ha confirmado su superioridad. Los neerlandeses han terminado la fase de grupos con pleno de victorias. El Borussia Dortmund, que ha goleado al Besiktas (5-0) se tendrá que conformar con la Europa League a pesar de sumar nueve puntos en esta fase de grupos.