Manex Altuna

El Amorebieta dedica la victoria a Félix Garreta y se aferra a la salvación (2-0)

Unzueta ha marcado el primer tanto de penalti y Edwards ha sentenciado en el descuento. El Villarreal B se ha quedado con diez al inicio del segundo tiempo y ha fallado una pena máxima con el empate a cero. Los tres puntos sirven para alimentar el sueño de la permanencia en Segunda.

Los jugadores del Amorebieta con una camiseta en apoyo a su compañero Félix Garreta. (Oskar MATXIN EDESA | FOKU)

El Amorebieta se ha impuesto al Villarreal B en Lezama con un gol de penalti de Unzueta y otro de Edwards en el descuento. El primer tanto ha llegado en la segunda mitad, después de quedarse el rival con diez jugadores y fallar una pena máxima. El triunfo permite al equipo de Zornotza seguir con opciones de mantener la categoría a falta de tres jornadas para finalizar el campeonato.

Los tres puntos han llegado también con dedicatoria. Los jugadores del Amorebieta han saltado al campo con una camiseta en apoyo a Félix Garreta, jugador de los azules que se encuentra en coma inducido tras sufrir un accidente. «Fuerza Félix», era el lema que portaban y también se han visto mensajes de ánimo en las gradas. Al mismo tiempo, en el minuto 28 -dorsal del jugador- le han recordado mediante aplausos.

Condicionados por la ausencia de Garreta y la sanción de Etxeita, Jandro ha modificado el esquema recuperando una línea defensiva con cuatro jugadores. Asimismo, en el medio campo ha entrado Yriarte y la otra novedad ha sido la presencia de Unzueta en ataque.

Con Morcillo partiendo desde el costado derecho, el Amorebieta ha llevado la iniciativa y ha dominado el juego. Sin embargo, en la primera mitad no ha conseguido generar ocasiones ante la portería defendida por Iker Álvarez de Eulate, portero de 22 años de origen vasco e internacional con Andorra.

El partido ha cambiado por completo tras el descanso. El segundo tiempo ha comenzado con la expulsión de Espigares por derribar a Jauregi en una pugna cuando el delantero encaraba hacia la portería. La falta ha sido fuera del área y Morcillo no ha acertado con el disparo posterior.

El Villarreal B se quedaba con uno menos, pero se ha encontrado con un penalti a favor en la siguiente jugada. El VAR ha avisado al colegiado que el remate de cabeza de Requena en una falta había golpeado en la mano de Gayá. Por fortuna, Magunagoitia adivinaba el lanzamiento de Ontiveros y detenía el penalti.

Con los dos equipos en descenso, a ninguno le valía el empate y el partido se ha abierto. Pese a quedarse con diez, Ontiveros ha dispuesto de otra oportunidad para abrir el marcador. Los visitantes estaban bien plantados en defensa y al Amorebieta le ha costado mucho llegar al área rival.

Al final, se ha encontrado con un penalti por derribo de Dorrio y Unzueta se ha encargado de abrir el marcador. El filial del submarino amarillo no se ha rendido y ha tenido opciones para empatar en el tramo final. Locadia también ha podido sentenciar el encuentro para el Amorebieta en el descuento con varias ocasiones claras. Una de ellas ha ido al poste y el rebote le ha caído a Edwards para hacer el segundo gol de los azules.

Ficha del partido

Amorebieta: Magunagoitia; Alvaro Núñez, Bustinza, Gayá, Lasure; Dorrio, Yriarte (Erik Morán, m.86), Sibo, Morci (Edwards, m.86); Jauregi (Eraso, m.79) y Unzueta (Locadia, m.90).

Villarreal B: Iker Álvarez; Altimira, Espigares, Iñiguez (Marcos, m.65), Tasende; Novoa (Collado, m.85), Pau, Rodrigo, Requena (Ferrari, m.86); Ontiveros y Forés (Pascual, m.34).

Goles: 1-0, m.73: Unzueta, de penalti; 2-0, m.111: Edwards.

Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez. Expulsó con roja directa a espigares (m.47) y amonestó a Gayá (m.45), Marcos (m.71) y Tasende (m.95).