
La época de vendimia en 2025 llega este fin de semana para la Denominación de Origen Navarra en localidades de Erribera Baja y Alta, con una cosecha «corta y de calidad excepcional, pero con menor producción que en el año anterior».
Así lo explica el sello de calidad en una nota de prensa, donde también se ha especificado la recogida de las variedades blancas y una previsión de producción, según la Sección de Viticultura y Enología del Gobierno de Nafarroa (EVENA), en la que se superarán los 40 millones de kilos de uva, aunque supone una reducción del 6,37 % con respecto a la cosecha del año anterior.
Pese a tener un ciclo vegetativo muy similar al de la campaña de 2024, ha resultado ser ligeramente más tardío, con un potencial medio en las variedades más representativas, pese a las precipitaciones de junio y julio y, en algunos casos, a granizo, que han provocado daños de distinta índole.
Por su parte, la Denominación asegura que «el estado sanitario de la uva es actualmente óptimo», lo que presupone que se va a realizar vino gran calidad, sobre lo que el presidente del Consejo Regulador, David Palacios. «El trabajo y la dedicación de nuestras bodegas, especialmente a comienzos del verano, cuando hubo que atender de cerca los viñedos tras las fuertes precipitaciones, han sido determinantes para alcanzar este nivel de calidad. Afrontamos este momento con ilusión, convencidos de que, una vez más, elaboraremos vinos excelentes», ha destacado.
Un total de 84 bodegas y más de 1.400 viticultores recolectarán la uva en esta vendimia, repartida en 8.500 hectáreas de viñedo de la Denominación, que durará aproximadamente dos meses y estará señalada por su diversidad climática entre las cinco zonas vitivinícolas de la Erribera Alta, Erribera Baja, Baja Montaña, Izarbeibar y Lizarrerria.
En cuanto a las uvas blancas, se recogerán Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Viura, Alvasía, Sauvignon Blanc y Oneca, mientras que las tintas serán Garnacha Tinta, Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Garnacha Gris.
Todas ellas darán lugar a los reconocidos vinos D.O. Navarra –blancos, rosados y tintos– que «destacan por su frescura y carácter, fruto de un territorio que combina tradición vitivinícola y un enclave privilegiado en el norte de la península ibérica con algunos de los viñedos más septentrionales del país», indican.

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