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Donostia

Trece restaurantes vascos suman nuevos soles en una Guía Repsol renovada en Donostia

La Guía Repsol ha repartido este lunes sus «soles« a un centenar de restaurantes del Estado. Trece de ellos acceden por primera vez o suman su segundo sol; de entre ellos, los mejor posicionados son La Biblioteca (Iruñea), Katxiña (Orio) y Arrea! (Kanpezu).

Los galardones de la Guía Repsol se han entregado este lunes en el Victoria Eugenia de Donostia. En el centro, María Ritter.
Los galardones de la Guía Repsol se han entregado este lunes en el Victoria Eugenia de Donostia. En el centro, María Ritter. (GUÍA REPSOL)

Los restaurantes Iván Cerdeño (Toledo) y El Rincón de Juan Carlos, de los hermanos Padrón (Tenerife), han recogido este lunes en el donostiarra Teatro Victoria Eugenia, su tercer sol, máxima distinción de la Guía Repsol, que este 2022 concede además doce nuevos segundos soles y reparte su primero a otros 83. En total se han repartido 97 soles.

Entre los que ya lucen dos soles están Arrea! (Kanpezu), donde Edorta Lamo hace un recorrido emocional y gastronómico por la cocina del hambre y del furtivismo que marcaron su entorno;  Bodega Katxiña, basada en la parrilla tradicional de Orio (Gipuzkoa) y a cargo de los hermanos Iñaki e Izaskun Zendoia; y La Biblioteca (Iruñea) gracias al refinamiento que da a la verdura navarra Leandro Gil.

Además, la pareja formada por Carolina Sánchez e Iñaki Murua logra el segundo para Ikaro (Logroño) por platos en los que combinan las raíces ecuatorianas de ella con las vascas de él.

Entre los que estrenan su primer sol, se hallan Kabo (Iruñea) o Ama (Tolosa), ejemplo este último de otra corriente que quiere impulsar la Guía Repsol: la de la identidad territorial; en este caso, sus artífices, Javier Rivero y Gorka Rico, se consideran un «escaparate» del trabajo de los productores de su entorno.

En el apartado de proyectos familiares aparece Gotzon (Bizkaia) y en los que se ha destacado su preocupación por frenar el deterioro medioambiental, Kofradia (Donostia).

Todos ellos se suman a una lista en la que hay numerosos restaurantes vascos que mantienen sus tres soles anteriores (Akelarre, Arkaz, Elkano, Martin Berasategi, Mugaritz, Zuberoa...), dos o uno.

En la ceremonia, organizada por cuarto año consecutivo en Donostia en base al acuerdo entre Repsol y el Gobierno de Lakua, la directora de la guía, María Ritter, ha subrayado el esfuerzo del sector no solo por mantenerse a flote, sino por crear nuevos proyectos.

(Un momento de la gala, en el Victoria Eugenia de Donostia. Foto: Jon Urbe | Foku)

Este es el listado completo de los nuevos soles de la Guía Repsol 2022:

TRES SOLES

Iván Cerdeño (Toledo)

El Rincón de Juan Carlos (Tenerife)

DOS SOLES

Arrea! (Kanpezu)

Bodega Katxiña (Orio)

La biblioteca (Iruñea)

Cancook (Zaragoza)

Estimar (Madrid)

Íkaro (Logroño)

Kaleja (Málaga)

Odiseo (Churra, Murcia)

Pablo (León)

Raúl Resino (Benicarló, Castellón)

Tula (Jávea, Alicante)

Xavier Pellicer (Barcelona)

UN SOL

Alma (Iruñea)

Hamabi (Iruñea)

Kabo (Iruñea)

Ama (Tolosa)

Gotzon Jatetxea (Bakio)

Jauregibarria Beñat Ormaetxea (Zornotza)

Kea Basque Fine Food (Gasteiz)

La despensa de Etxanobe (Bilbo)

Narru (Donostia)

Remenetxe (Muxika)

Casa Pepe de la Judería (Córdoba)

Cávala (Málaga)

Collados de la Sagra (Puebla de Don Fadrique, Granada)

Damasqueros (Granada)

Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz)

Callizo (Aínsa-Sobrarbe, Huesca)

Gamberro (Zaragoza)

Vidocq (El Formigal, Huesca)

Casa Osmunda (Breña Alta, La Palma)

El matadero (Las Palmas de Gran Canaria)

Etéreo by Pedro Nel (Santa Cruz de Tenerife)

Kamezí Deli y Bistró (Playa Blanca, Lanzarote)

La cúpula (Adeje, Tenerife)

Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria)

Emma (Suances, Cantabria)

Cañitas Maite (Casas Ibáñez, Albacete)

Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real)

Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca)

Las esparteras (Casa Rubios del Monte, Toledo)

Retama (Torre Nueva, Ciudad Real)

Ajo de sopas (Palencia)

Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos)

Cumpanis (Aranda de Duero, Burgos)

Marcela Brasa (León)

Ment (Salamanca)

Sibaritas Klub (Valladolid)

Homarus (Cáceres)

Lugaris (Badajoz)

Ágora del Mas Marroch (Vilablareix, Girona)

AQ (Tarragona)

Can Boix de Peramola (Peramola, Lleida)

Deliranto (Salou, Tarragona)

Direkte Boquería (Barcelona)

El terrat (Tarragona)

El portalet (Bossòst, Lleida)

L'antic molí (Ulldecona, Tarragona)

Mont Bar (Barcelona)

Vicus (Pals, Girona)

Xemei (Barcelona)

Barracuda MX (Madrid)

Éter (Madrid)

Fismuler (Madrid)

Ikigai (Madrid)

Mentica Gastronómico (Madrid)

Quimbaya (Madrid)

Smoked Room (Madrid)

Tripea (Madrid)

Ugo Chan (Madrid)

Asador soriano (Bembrive, Pontevedra)

Ceibe (Ourense)

Landua (Mazaricos, A Coruña)

Sábrego - Casal de Armán (Ribadavia, Ourense)

Nublo (Haro, La Rioja)

Atalaya (Alcossebre, Castellón)

Aticcook (Denia, Alicante)

Baeza & Rufete (Alicante)

Els Vents (Alicante)

Kaido (Valencia)

Karak (Valencia)

Natxo Sellés (Cocentaina, Alicante)

Rubén Miralles (Vinaròs, Castellón)

Casa Maruka (Palma de Mallorca)

El romero (Mahón, Menorca)

Es Fum (Calviá, Mallorca)

Etxeko (Ibiza)

Jondal (Sant Josep de Sa Talaia, Ibiza)

Molo47 (Sant Francesc, Formentera)

El Molín de Mingo (Aller, Asturias)

Éleonore (Salinas, Asturias)

Monte (Lena, Asturias)

Roble by Jairo Rodríguez (Lena, Asturias)

Kappou Makoto (Murcia)

Taúlla (Murcia)