Amagoia Bilbao

Zamburiñas a la plancha con hongos

PRIMERA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
20 zamburiñas, 4 chalotas, 300gr. hongos, 75gr. mantequilla, 100ml. vino dulce, 200ml. nata, 150ml. caldo de  carne, sal, pimienta negra.

Dificultad                 2

1. Si las zamburiñas son frescas, ponerlas a remojo en agua con sal para que expulsen la arena. Abrirlas y retirarles la parte negra y marrón.
2. Pochar la chalota picada con la mantequilla.
3. Limpiar los hongos y laminarlos. Añadir a la chalota y saltear.
4. Mojar con el vino y dejar reducir.
5. Añadir la nata y el caldo y cocer 3 minutos. Triturar un poco con con la batidora y sazonar.
6. Calentar una plancha con un poco de aceite y cocinar las zamburiñas un minuto por ambos lados. No se deben de cocinar demasiado. Naparlas con la salsa.

SEGUNDA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
20 zamburiñas, 2 dientes de ajo, 350gr. hongos, perejil, aceite, sal.

Dificultad                       2

1. Preparar las zamburiñas como en la receta anterior.
2. Pochar los ajos picados con un poco de aceite.
3. Añadir los hongos troceados y cocinar. Añadir sal y perejil picado.
4. Calentar una plancha con un poco de aceite y cocinar las zamburiñas un minuto por ambos lados. Echar por encima los hongos.