Amagoia Bilbao

Tarta de alcachofas

Ingredientes para 6 comensales
Masa: 300gr. harina, 150ml. agua, 30gr. aceite, sal. Relleno: 1 cebolla, 100gr. calabacines, 8 alcachofas, 200gr. queso fresco, 150gr. queso Idiazabal, 1 huevo, aceite, sal.

Dificultad                            3

Masa:
1. Poner la harina sobre una superficie y hacer un hueco en el centro. Echar ahí la sal y el aceite.
2. Trabajar a la vez que le vamos añadiendo el agua. Amasar hasta conseguir una masa homogénea. Tapar y dejar reposar.
3. Estirar tres partes de la masa con un rodillo dándole la forma del molde, uno redondo de bizcocho. Al estirar, espolvorear la mesa con harina. Meter al horno caliente, a 180ºC, 10 minutos.
Relleno:
1. Limpiar las alcachofas, separando las hojas exteriores más duras y rompiéndolas por la parte más tierna. Cortar las puntas un poco más alla de la mitad y eliminar la parte pelosa del interior con una cucharilla. Cortar en láminas.
2. Pochar la cebolla picada con un poco de aceite.
3. Añadir las alcachofas y cocinar a fuego suave. Durante el cocinado, añadir un poco de agua si hiciera falta.
4. Triturar los quesos y el huevo.
5. Extender sobre la masa las alcachofas y tapar con la mezcla de quesos.
6. Estirar el resto de masa haciendo un círculo. Cubrir el molde tapándolo bien. Pintar con aceite.
7. Meter al horno caliente, a 180ºC, durante unos 30 minutos.