GARA
URDUÑA

La CUP visita Euskal Herria para conocer proyectos de soberanía alimentaria

Representantes de la CUP han visitado en los últimos días varios municipios vascos para interesarse por el funcionamiento de proyectos relacionados con la soberanía alimentaria. Tras pasar por Zeberio, Legazpi y Larrabetzu, localidad esta última en la que pudieron conocer de primera mano el proyecto de comedor escolar que gestiona la propia Ampa de la escuela pública, la comitiva de la formación catalana se desplazó el sábado a Urduña, donde fue recibida por la alcaldesa, Idoia Aginako, los junteros vizcainos de EH Bildu David Lopategi y Mikel Kormenzana y representantes del equipo de Gobierno, entre otros.

La visita en esta última localidad vizcaina, en la que el mismo sábado se celebraba una feria de productos locales, arrancó con una explicación general del proceso de transición agroecológica que ha experimentado este municipio en los últimos años, a partir de «la creación de varias asociaciones, entes supramunicipales, sinergias con distintos actores...» y la organización de ferias agroecológicas y el impulso a iniciativas de pequeño comercio y grupos de consumo, entre otras.

Cocina municipal

En este recorrido por la ciudad, la comitiva de la CUP pudo conocer el proyecto de cocina municipal puesto en marcha por el Ayuntamiento de Urduña, que abastece con productos locales la residencia de la localidad, una iniciativa que ha atraído el interés de numerosos entidades dentro y fuera de Euskal Herria, que han visitado la localidad para conocerla de primera mano.