NAIZ.INFO
GASTEIZ

Nocioni, artífice de la victoria del Laboral Kutxa frente al Barcelona

Laboral Kutxa ha cerrado su participación en el Top 16 de la Euroliga imponiéndose al Barcelona por 86-97, gracias en gran parte al trabajo desarrollado por Andrés Nocioni.

Andrés Nocioni, artífice de la victoria de los gasteiztarras. (Lluis GENÉ/AFP PHOTO)

Una actuación descomunal del alero argentino -autor de 37 puntos, 32 de ellos en los segundos veinte minutos- ha condenado a los de Xavi Pascual, que ven cómo, a menos de una semana para la eliminatoria de cuartos de final, su equipo suma tres derrotas consecutivas.

Un parcial de 31 a 10 de los vascos en los segundos veinte minutos han acabado con un Barça que se desquició con el arbitraje en un partido intranscendente.

Las ‘Google Glass’ -las gafas desarrolladas por Google- que han llevado Nocioni y Huertas en la rueda de calentamiento, así como el árbitro italiano Tolga Sahir durante el partido, han sido testigos de un duelo intranscendente pero competido, lleno de intensidad y con alternativas.

Quizás por lo poco en juego, el ataque desenfrenado y vistoso ha reinado desde el primer cuarto, en el que Juan Carlos Navarro ha brillado con luz propia al anotar 15 puntos en diez minutos, con un acierto impoluto desde la línea de 6,75 con tres de tres en triples.

Los gasteiztarras se han defendido con la misma fórmula. Los triples de Mainoldi, San Emeterio y Huertel han mantenido a flote a los de Scariolo que, a pesar de la exhibición de Navarro, solo perdían de seis puntos al termino de los diez primeros minutos (28-22).

Nachbar ha cogido el testigo del escolta en el segundo cuarto. El esloveno ha dado otro recital de lanzamiento exterior con cuatro triples de cuatro intentos y clavar el parcial (20-4) con el que su equipo parecía que empezaba a edificar una victoria que, sorprendentemente, no ha sido.

En el Baskonia, solo San Emeterio -autor de ocho puntos en el segundo cuarto- y Pleiss han aguantado el ritmo y han evitado que el líder del grupo se fuera al descanso con una ventaja superior a los veinte puntos (50-35).

Tras la reanudación, se ha girado la tortilla completamente. Los vascos han apretado las tuercas en defensa y han imposibilitado que el juego exterior azulgrana encontrara la fluidez en ataque demostrada en los primeros veinte minutos.

Nocioni ha empezado a carburar en ataque y se ha convertido en el puntal de su equipo en el tercer cuarto. El argentino -autor de 19 puntos en dicho periodo- ha sido el artífice del parcial de 10 a 31 que los de Scariolo han endosado a los azulgranas tras la reanudación.

La dureza defensiva ha bloqueado al Barça que no solo se ha desquiciado con el acierto de Nocioni, sino también con los árbitros, que han acabado de desconectar a los catalanes con dos técnicas y dos antideportivas.

Desconcertados por el resultado y desquiciados con el arbitraje, los locales no han podido dar la vuelta al marcador. Causeur -con un triple- y San Emeterio se han sumado a la fiesta de Nocioni que ha acabado de hundir a los azulgranas con una jugada de dos más uno que daba una ventaja de catorce puntos a seis minutos del final (64-78).

El orgullo de Tomic, Huertas y Abrines han maquillado el resultado en los compases finales en un partido que, a pesar de tratarse de un trámite, genera muchas dudas a los azulgranas antes del tramo decisivo de la temporada.

Tras esta derrota, al Barça solo le falta conocer su rival en los cuartos de final que será el Galatasaray, siempre y cuando supere mañana al Partizan de Belgrado que no se juega nada. En caso contrario, los azulgranas se verán las caras con el Lokomotiv Kuban.