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Retiran del mercado lotes de queso de una cooperativa de Orexa tras una intoxicación alimentaria

El Gobierno de Lakua ha informado de que se han retirado del mercado todos los lotes del «queso de leche cruda de oveja de pasta blanda» elaborados por la cooperativa Oihan Txiki de Orexa, tras detectarse contaminación microbiológica por Listeria monocytogenes en una persona afectada por meningitis presuntamente tras consumir queso de esa marca.

El Departamento de Salud del Gobierno de Lakua ha informado de que se han retirado del mercado todos los lotes del «queso de leche cruda de oveja de pasta blanda» elaborados por la cooperativa Oihan Txiki tras detectarse un afectado en Madrid debido a una intoxicación por la bacteria Listeria monocytogenes.

En una nota de prensa, Salud ha detallado que se han retirado los siguientes productos: Gutizia, queso de leche cruda de oveja; Txuria, queso de pasta blanda de leche cruda de oveja; y Beltza, queso láctico-rulo de leche cruda de oveja. 

Esta decisión se ha producido después de que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) haya comunicado la existencia de un afectado por meningitis en la Comunidad de Madrid debido a una intoxicación por la bacteria Listeria monocytogenes asociada al consumo de un queso de leche cruda de oveja, fabricado en Euskal Herria.

El queso, según informa la agencia, ha sido fabricado por la citada cooperativa de pastores de Orexa.

La evolución de la persona afectada es favorable. Como medida de precaución, se aconseja a las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos, se abstengan de consumirlos, y acudan a un centro sanitario en caso de haberlo hecho y presentar alguna sintomatología no habitual.

Los productos habían sido distribuidos en Euskal Herria, Catalunya y Madrid.