
La ciudadanía de Bizkaia podrá depositar restos de carne y pescado desde el 1 de marzo en el contenedor marrón, dedicado a la recogida selectiva de residuos orgánicos y en el que hasta ahora solo podían dejarse desechos vegetales.
La Diputación ha invertido 5,7 millones de euros en unas obras con las que ha adaptado la planta de compostaje de Artigas, en Bilbo, para recibir los nuevos residuos orgánicos, con los que espera generar en esta instalación unas 12.200 toneladas al año de compost, que se utiliza posteriormente como abono.
Junto a esta adaptación de Bizkaiko Konpostegia en Artigas, la Diputación abrirá «en los próximos meses» tres plantas comarcales de compostaje en Getxo, Igorre y Berriatua, con el objetivo de descentralizar la gestión de los residuos orgánicos y reducir los trayectos de transporte.
La diputada foral de Sostenibilidad y Medio Natural, Elena Unzueta, ha hecho este martes un llamamiento a la ciudadanía para que «se implique» y «colabore» en el tratamiento de estos residuos con la utilización del contenedor marrón.
Bizkaia, que comenzó en 2012 la recogida selectiva de los restos orgánicos a través del quinto contenedor, aunque únicamente residuos de origen vegetal, tiene repartidos actualmente estos depósitos de color marrón en un 88% de los municipios. La ciudadanía debe solicitar su uso en su respectivo ayuntamiento, ya que es necesaria una llave para abrir el contenedor.
Unzueta ha destacado que con las modificaciones del sistema de tratamiento aplicadas en la planta de Artigas y la apertura de las tres instalaciones comarcales se espera conseguir un «claro incremento» de la gestión de los residuos orgánicos.
Las obras en Bizkaiko Konpostegia, desarrolladas durante un año y que concluyeron en 2020, permitirán a esta planta tratar 10.400 toneladas al año de residuos orgánicos y una cantidad similar de restos de poda. A través de un proceso de tratamiento de los restos que dura ocho semanas, la planta de Artigas podrá generar unas 12.200 toneladas de compost al año.
Prueba en Lea Artibai
Tras una prueba llevada a cabo en Lea Artibai para garantizar la consecución de un compost de alta calidad, la planta de Artigas recibirá los nuevos residuos orgánicos de carne y pescado que depositarán las y los vizcainos desde el 1 de marzo en el contenedor marrón.
Podrán dejarse en este recipiente desde esa fecha restos de origen animal cocinados o crudos (carne, embutidos, pescado y marisco, restos de huevo y sus cáscaras, huesos y queso), además de los restos de origen vegetal permitidos hasta ahora.
También pueden dejarse en estos recipientes posos y filtros de café, bolsitas de infusiones, restos de pan, huesos de fruta y tapones de corcho natural, además de papel de cocina, hueveras de cartón y palillos de helado, entre otros residuos.
No pueden depositarse en el contenedor marrón colillas y restos de cenicero, excrementos de animales, arena de gatos, tierra de macetas, pañales, compresas, toallitas húmedas, vendas o bastoncillos de algodón.

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