IDK vuelve a la senda del triunfo y logra la quinta victoria de la temporada (74-64)

Después de un primer tiempo muy igualado ante el Jairis, cuando se ha llegado 38-37 al descanso, las donostiarras han sabido aprovechar sus virtudes en el tercer cuarto para abrir hueco y finiquitar en el último periodo.

Azu Muguruza da instrucciones a sus jugadoras en un tiempo muerto.
Azu Muguruza da instrucciones a sus jugadoras en un tiempo muerto. (Gorka RUBIO | FOKU)

Solo 48 horas después de haber perdido ante el Estudiantes, IDK Gipuzkoa tenía una nueva oportunidad para resarcirse, y lo ha conseguido. Las de Azu Muguruza se han impuesto en la Liga Endesa al Jairis (74-64) gracias, en gran medida, al público reunido en el Gasca y a la calidad y virtudes de sus jugadoras. De paso, se sitúan provisionalmente en la tercera posición.

Con un quinteto formado por Alba Prieto, Lara González, Becky Massey, Dulcy Fankam y Erin Whalen, las donostiarras han tenido que levantar un 0-6 de inicio. A los dos minutos del pitido inicial, Whalen ha logrado los tres primeros puntos para el IDK para poner el 3-6.

Y solo tres minutos después ya le ha dado la vuelta gracias al dos más uno de Fankam. La igualdad ha dominado y las visitantes se han ido por delante al final del primer cuarto (21-22).

El primer descanso les ha sentado de maravilla a las guipuzcoanas, que han hecho un 3-1 de parcial que ha obligado al tiempo muerto del Jairis. Nada ha cambiado a la vuelta, porque ninguno de los dos equipos podía despegarse del otro y el duelo se ha ido con muchísima igualdad al descanso (38-37).

A la vuelta de vestuarios, el IDK ha bailado al ritmo de Alba Prieto, que ha puesto el 47-44. Ha sido un momento clave, ya que las donostiarras se han marchado de siete puntos (54-47) a falta de 4 minutos para el final del tercer cuarto y han llegado con 11 puntos de renta al último periodo (62-51).

Erin Whalen ha seguido a lo suyo con los triples para poner el 65-53, pero al poco que las visitantes se han acercado en el luminoso (68-61), Azu Muguruza ha parado la posible reacción del Jairis con tiempo muerto a falta de 2:48 para el final.

Las locales han sabido aguantar y el carácter y saber estar les ha devuelto a la senda del triunfo (74-64) para lograr la quinta victoria de la temporada y situarse provisionalmente en la tercera posición.

Gernika y Araski, este domingo

Este domingo es el turno del resto de equipos vascos de la Liga Endesa. Si hay dos equipos que representan la ilusión en esta octava jornada son unos Lointek Gernika Bizkaia y Spar Girona que parecen haber alcanzado su primer punto alto de juego del curso tal y como pudo comprobarse con sus últimas victorias a domicilio.

El del Gernika fue un encuentro con el que coger impulso clasificatorio antes de regresar al calor del hogar para medirse al Cadí La Seu (18.00). Mientras, las catalas del Girona reciben al Kutxabank Araski, que llegará después de trabajar duro en su pista para imponerse al SPAR Gran Canaria.