Asier Robles
Aktualitateko erredaktorea / Redactor de actualidad

SaltsaNostra, recetas y gastrothriller en formato cómic

SaltsaNostra presenta el primer libro de una ambiciosa serie que fusiona alta cocina, cómic y narrativa negra en una propuesta inédita en el panorama gastronómico internacional. Sergio Ortiz de Zarate protagoniza el primero y le seguirán otros cocineros de renombre, unidos bajo una misma trama.

Sergio Ortiz de Zarate protagoniza el primer libro de la serie SaltsaNostra.
Sergio Ortiz de Zarate protagoniza el primer libro de la serie SaltsaNostra. (Mikel MARTINEZ DE TRESPUENTES | FOKU)

Por primera vez, un libro de cocina evoluciona de su formato clásico de recetas para convertirse en un objeto de culto en una nueva dimensión. SaltsaNostra es una innovadora serie en un formato cómic disruptivo que fusiona el mundo culinario con las artes gráficas y la novela negra, caracterizada por su ambiente oscuro y un enfoque de criminalidad y misterio.

La presentación ha tenido lugar este lunes en el Restaurante Zarate de Bilbo y en ella han participado el chef Sergio Ortiz de Zarate, cocinero con estrella Michelin y protagonista del primer volumen de la colección; su compañero creativo e impulsor del proyecto, Iker Bildosola; el guionista Pedro Rivero Aurre; y el ilustrador Fernando San Vicente, responsable de dar forma visual al universo de SaltsaNostra.

Iker Bildosola, Sergio Ortiz de Zarate, Pedro Rivero y Fernando San Vicente durante la presentación. (Mikel MARTINEZ DE TRESPUENTES | foku)

El Sindicato del Guiso

El proyecto constará de 13 volúmenes y cada uno estará centrado en la obra de un destacado chef, todos ellos unidos bajo un mismo arco narrativo. La trama principal vincula a los protagonistas mediante la puesta en valor de una gastronomía fundada en la calidad del producto y la sostenibilidad de la cadena de alimentación frente a prácticas invasivas de la industria de la comida rápida (a la que en estos libros se refieren como ‘La Corporación’) y la explotación sin control de los recursos naturales.

«Tras una puerta roja detrás de la iglesia se encuentra la sociedad gastronómica más impresionante que cocinero alguno haya podido ver», explica Bildosola

En este primer volumen, toda la historia transcurre en el corazón de Bilbo, contando como referente simbólico con la iglesia de los Santos Juanes. «Una puerta roja que hay detrás de esta iglesia se abre y da paso a 36 escalones hacia abajo que a su vez dan paso a una sala abovedada con otra puerta que al abrirla se encuentra la sociedad gastronómica más impresionante que cocinero alguno haya podido ver», ha explicado Bildosola con aura de misterio durante la presentación.

Dos páginas del cómic. (SALTSANOSTRA)

Así, en esta trama de continuidad se descubre una asociación secreta de cocineros que desde hace muchos años manejan en la sombra los hilos de la gastronomía mundial, y cómo los integrantes del Sindicato del Guiso ejercerán de contrapoder frente a La Corporación para defender y salvaguardar la auténtica cocina saludable mientras se revela una gran conspiración culinaria que amenaza a la cocina con despojarla de su alma.

«El foco principal de la trama es la defensa de la gastronomía tradicional frente a la comida rápida y las franquicias», señala el guionista Pedro Rivero

«El foco principal de la trama es la defensa de la gastronomía tradicional frente a la comida rápida y la proliferación de franquicias que están llenándolo todo», ha destacado Pedro Rivero. El ganador de dos Premios Goya ha sido autor del guion junto a Fernando Alonso, colaborador de GARA y NAIZ.

Las historias se ambientan en periodos diferentes, y la trama llega a retroceder hasta el siglo XVII de la mano del personaje ficticio Michael Scott, un alquimista legendario que ideó la manera de dominar la voluntad a través del paladar. También se incorporan personajes reales y la trama viajará por todo el mundo en futuros volúmenes, aunque Euskal Herria siempre será el núcleo narrativo y emocional del proyecto.

Próximos lanzamientos

Pero la serie no pierde en ningún momento su razón de ser: la gastronomía. Todos los libros, además de la trama narrativa en formato cómic, incluyen la explicación de técnicas culinarias, curiosidades, trucos de cocina y recetas particulares de cada chef.

Tal y como han explicado, la marca Saltsa Nostra se constituye en torno a la idea de que la gastronomía es más que platos deliciosos; representa una visión de la gastronomía como un agente tractor de buenas praxis, de puesta en valor de los buenos productos de la tierra, en la importancia del Km. 0, la sostenibilidad, la cultura local y la alimentación saludable.

Los libros incluyen la explicación de técnicas culinarias, curiosidades y recetas particulares de cada chef. (SALTSANOSTRA)

El primer volumen, bajo el título ‘El libro de recetas de Sergio Ortiz de Zarate. En las entrañas de los Santos Juanes’ estará a partir de este miércoles en las librerías, aunque sus autores todavía no tienen claro en que sección irá, si en la de los cómics o en la de recetas culinarias.

Los siguientes volúmenes estarán protagonizados por los chefs Hideki Matsuhisa (lanzamiento en diciembre de 2025), Jordi Roca (lanzamiento en abril de 2026) y Eneko Atxa, respectivamente. Contarán también con cameos de otros chefs de reconocido prestigio, como Karlos Arguiñano, Albert y Ferran Adrià, Juan Mari Arzak o Javier Clemente, entre otros.