Pedro Mari Usandizaga Añorga | Ondarroa

La ruta del txikito al zurito y la mariconada

No recuerdo en qué periódico leí que... Carlos P. Garrido (debía de ser de Donostia) fue el que creó el zurito, una media de cerveza, en vaso bajo. La costumbre en Euskadi las cuadrillas de amigos al mediodía y a las tardes en los bares van de txikiteo, la gente se toma los pintxos (tapas) con el txikito, puede ser vino tinto o blanco, y desde hace unos cuatro años... que se amplió al zurito.

En otro periódico "Científicos de Harvard aseguran que la cerveza es más saludable que la leche", después de leerlo opté por la cerveza, el inconveniente para mí es que te lo sirven demasiado frío –por mi delicada garganta–... estando en Torrevieja, en el Bar El Acequión, su dueño Juan, es el que mejor me servía, calentaba el vaso o copa en la cafetera con el agua caliente, lo mantenía unos dos minutos y vaciándolo luego servía la cerveza... le pregunté a Juan «a eso que te he pedido como le llamas»... «una ‘mariconada’» y desde entonces así lo pido vaya donde vaya...

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