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Iruñea acogerá en mayo la feria ‘Navarra Ecológica’

Iruñea acogerá del 18 al 20 de mayo la feria ‘Navarra Ecológica’, en la que se ofrecerá el resultado de un tipo de producción que está en expansión en el herrialde, ya que la superficie agraria ecológica aumentó en 2017 un 18%, según datos del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Nafarroa (CPAEN/NNPEK). Así, se pasó de 39.432 ha a comienzos del pasado año a las 46.995 ha al cerrar el año.

Lezaun, consejera Elizalde e Intxaurrandieta, en la presentación de los datos sobre la agricultura ecológica en Nafarroa. (GOBIERNO DE NAFARROA)
Lezaun, consejera Elizalde e Intxaurrandieta, en la presentación de los datos sobre la agricultura ecológica en Nafarroa. (GOBIERNO DE NAFARROA)

Estos y otros datos se han detallado en el transcurso de un desayuno informativo, con productos ecológicos, con los medios de comunicación en la sede del Consejo, en el que ha participado la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde; el presidente de CPAEN, Edorta Lezaun; y el gerente de INTIA, Juan Manuel Intxaurrandieta.

En el herrialde, el 6,4% de a superficie agraria está certificada en ecológico, sin contar la superficie forestal. En este momento, CPAEN está trabajando en aumentar las hectáreas dedicadas a ecológico, con el fin de alcanzar el 10% del total en 2020, así como de aumentar la red de distribución en Navarra, que cuenta con más de 60 puntos de venta.

Elizalde ha resaltado el trabajo conjunto que se está haciendo entre las diferentes instituciones en pro de la agricultura ecológica. «Nuestra sociedad está en tiempo de grandes cambios. Un espejo de los cambios esperanzadores son los datos que hoy ha presentado aquí el Consejo de Producción Ecológica de Navarra. Demuestran el dinamismo del sector, símbolo a la vez del cambio necesario e imprescindible, para dar el paso definitivo hacia una sociedad y una cultura de sostenibilidad».

En este sentido, ha recordado que los pastos Urbasa y Andía han sido recientemente incluidos en el certificado de producción ecológica de Nafarroa. «Son 15.794 hectáreas, lo que supone un aumento del 21% de la superficie ecológica navarra», ha resaltado.

Por su parte, Lezaun, ha señalado que en el herrialde hay 624 operadoras y operadores, 57.311 hectáreas de superficie total sometida a control, y 1.300 alimentos certificados de 35 sectores. A lo largo de 2017 ha habido 107 alta de operadores y operadoras, lo que supone un incremento cercano al 13%.

Ha añadido que estas cifras «indican que la agricultura ecológica en Navarra está en una fase de crecimiento, reflejo de que en nuestra sociedad son cada vez más las personas que apuestan por consumir productos sanos, producidos de manera respetuosa con el medio ambiente, sostenibles y que además ayudan a hacer territorio».

Centro de acopio en Noain
Juan Manuel Intxaurrandieta, director gerente de INTIA, ha indicado que uno de los objetivos de esta sociedad pública del Gobierno de Nafarroa es «impulsar la agricultura ecológica, ya que es una alternativa con futuro y para ello trabajamos en investigación experimental en nuestras fincas y asesoramiento con productores y productoras».

También ha anunciado la creación este año de un centro de acopio de productos ecológicos que se está proyectando en Noain, impulsado por INTIA, la Asociación de Empresas Ecológicas de Navarra (AEN) y CPAEN. Este centro servirá, en un principio, para comenzar a distribuir los alimentos ecológicos en las escuelas infantiles del Ayuntamiento de Iruñea, para posteriormente extrapolar esta acción a los diferentes circuitos cortos, a los pequeños comercios y a la hostelería, entre otros.