La mayor parte de los establecimientos participantes en la Semana del Pincho son de Iruñea, pero también hay otros de las localidades de Zizur Nagusia, Uharte, Noain, Gares, Tafalla, Corella y Tutera.
El precio que ha fijado la organización para este año es de 2,50 euros, al igual que en las tres ediciones anteriores, y un 32 % de los bares ofrecerán su pincho apto para celíacos.
Como novedad, este año se ofrecerá el 29 de marzo un taller o ‘showcooking’ de pinchos para aficionados a la cocina a cargo del chef Álex Múgica, seguido de una degustación de pinchos con una selección de vinos.
Los establecimientos concurrirán al concurso con un único pincho novedoso y exclusivo. De los 63 bares presentados, 22 pasarán a la semifinal (2 de abril) y 8 a la final (3 de abril), que como novedad este año se retransmitirá por ‘streaming’.
La semifinal y la final, en la que los máximos galardones serán los premios Oro, Plata y Bronce, tendrán lugar en la sede de la Cooperativa de Hostelería, donde los participantes presentarán sus pinchos ante dos jurados diferentes.
Además de los galardones Oro, Plata y Bronce, la Bodega Marco Real concederá el Premio al mejor maridaje con sus vinos y el Premio al mejor servicio y tratamiento del vino; Amstel Oro entregará un premio a la calidad en el servicio y la buena atención al cliente; y Aceites Sandúa, un premio al mejor pincho elaborado con sus aceites.
Asimismo, habrá un premio Pirineos Exdim al mejor pincho elaborado con producto de caza; un premio Reyno Gourmet al mejor pincho cocinado con productos de esta marca; un premio a la ‘Innovación tecnológica’ otorgado por la UPNA; y un premio al ‘Pincho más saludable’, concedido por la Universidad del Opus.
En la edición de 2018, participaron en la Semana del Pincho de Nafarroa unas 40.000 personas.