Bidasoa-Irun se lleva el derbi tras una impresionante remontada en el Anaitasuna (26-27)

Los locales han llegado a manejar rentas de hasta cinco goles mediada la segunda parte, pero un gol de Julen Aginagalde ha culminado la remontada guipuzcoana.

Kauldi Odriozola supera la defensa de Chocarro. (Idoia ZABALETA/FOKU)

Con un gol de Julen Aginagalde, que ha regresado a casa para ser importante en los momentos calientes, Bidasoa-Irun se ha hecho con el derbi ante Anaitasuna en un partido que los de Jacobo Cuétara tenían imposible muy avanzada la segunda mitad con hasta cinco goles de desventaja, pero que finalmente los locales han dejado escapar en el último suspiro.

Bidasoa ha llegado a Iruñea con la vitola de claro favorito para llevarse un encuentro que ha comenzado de manera muy pareja hasta el punto de que los visitantes no han logrado colocarse por delante hasta el minuto 16 de partido.

Con el paso de los minutos Anaitasuna ha podido exhibir su juego con un Juan Del Arco, que ha sido uno de los mejores y con Marcos Cancio como salvador. El segundo portero del equipo iruindarra ha salido desde el banquillo para cuajar una buena actuación antes de llegar al descanso con una buena ventaja para los locales de tres goles. 15-12.

Después del descanso, Anaita ha seguido a lo suyo. Mientras Bidasoa no encontraba la forma de engancharse al partido, los de Quique Domínguez han seguido metiendo goles con un buen Torriko, acompañado de la gran labor que ha levado a cabo Aitor García por el centro.

Poco a poco los visitantes han ido acercándose en el electrónico hasta que, a falta de 3 minutos para finalizar el partido, Bidasoa empató después de remar y remar durante la segunda mitad, antes de que Aginagalde facturase el tanto definitivo.

FICHA TÉCNICA:

26Helvetia Anaitasuna (15+11): Bols; Etxeberria (-), Aitor García (3), Juan Del Arco (3), Izquierdo (1), Torriko (6), Ganuza (1), siete inicial. Gastón (1), Bazán (5), Edu (4), Meoki (-), Héctor González (-), Cancio (-), Chocarro (2), Fischer (-), Dashko (-).

27 – Bidasoa Irún (12+15): Xoan Ledo; Racotea (1), Zabala (-), Kauldi (5), Serrano (-), Tesoriere (-), Bonanno (-) siete inicial. Sierra (-), Crowley (1), Tao (1), Aginagalde (4), Salinas (3), De La Salud (5), Azkue (7), Da Silva (-).

Parciales cada cinco minutos: 1-0, 4-3, 6-6, 8-9, 12-11, 15-12 (descanso), 17-14, 20-16, 22-18, 25-21, 26-25, 26-27 (final).

Árbitros: Andrés Peñaranda Ortega y José Antonio Yagüe Moros han sido los colegiados del encuentro. Han expulsado a Gastón, Fischer y Juan del Arco por parte local y a Racotea y Bonanno por los visitantes.

Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Asobal disputado en el pabellón Anaitasuna ante 550 espectadores. Del club guipuzcoano se han acercado hasta Iruñea unos 40 aficionados.