Amagoia Bilbao

Milhojas de bonito y mejillones con verduras

(GETTY IMAGES)
(GETTY IMAGES)

Ingredientes para 4 comensales
1 rodaja de 1 kilo de bonito fresco, 1 kilo de mejillón, 1 diente de ajo, 2 cebolletas, 4 pimientos verdes, 3 tomates, aceite, orégano, azúcar, sal. Salsa: 1 cebolleta, 1 cucharada de harina, caldo de los mejillones, aceite, sal.

Dificultad                         3

Milhojas:
1. Cocinar a fuego suave con un poco de aceite las cebolletas fileteadas muy finas.
2. Quitar las pepitas a los pimientos y filetearlos. Cocinarlos con un poco de aceite.  
3. Pelar y quitar las pepitas a los tomates y picarlos. Cocinar el ajo picado con un poco de aceite.
4. Cocinar el ajo picado con un poco de aceite. Añadir el tomate, un poco de orégano y de azúcar, y cocinar.
5. Limpiar bien los mejillones y ponerlos en una cazuela con medio vaso de agua. Cocerlos tapados hasta que se abran. Sacarles la carne y colar el caldo.
6. Quitar la piel y las espinas al bonito. Cortar en láminas de un centímetro y cocinar a la plancha.
7. Montar las milhojas en un aro a capas en el siguiente orden: bonito, cebolla, pimiento, bonito, mejillón, bonito y tomate. Templar en el horno y quitar el aro.
Acompañar con esta salsa:
1. Pochar la cebolleta fileteada con un poco de aceite.
2. Añadir la harina y rehogar.
3. Mojar sin dejar de remover con el caldo de los mejillones y cocinar unos 10 minutos.
4. Triturar con la batidora y pasar por el chino. Poner a punto de sal.