Amagoia Bilbao

Helado de dulce de leche entre galletas

(GETTY IMAGES)
(GETTY IMAGES)

Ingredientes para 4 comensales
Helado: 3 yemas de huevo, 375ml. leche, 160gr. azúcar, 80ml. nata, 20gr. mantequilla. Galletas: 250gr. harina, 125gr. mantequilla, 1 huevo, 75gr. azúcar, sal.

Dificultad                 3

Helado:
1. Cocer 75gr. de azúcar con un poco de agua hasta hacer un caramelo. No remover en este tiempo.
2. Cuando el caramelo esté en su punto, añadir la nata caliente y remover.
3. Fuera del fuego, añadir la mantequilla y una pizca de sal.
4. Calentar la leche.
5. Batir las yemas en un recipiente con el resto de azúcar.
6. Cuando la leche rompa a hervir, añadir a las yemas poco a poco y sin dejar de remover.
7. Echar de nuevo esta mezcla al cazo, pasándola por el chino, y calentar a fuego suave. Mientras está en el fuego, añadir la mezcla de caramelo y no dejar de remover. Retirar en el momento que espese y enfriar lo más rápido posible.
8. Hacer el helado. Cuando se empiece a congelar, sacar y remover.
9. Volver a meter en el congelador y dejar unas 10 horas. Durante las tres primeras horas, sacar de vez en cuando y batir con una varilla para que no se formen cristales.
Servir el helado entre estas galletas:
1. Hacer una masa con todos los ingredientes y dejar reposar en la nevera unos 30 minutos.
2. Extender y hacer galletas redondas. Hornear a 180ºC unos 13-15 minutos.