NAIZ

Ama de Tolosa e Ibai de Donostia, dos nuevas estrellas Michelin para la cocina vasca

Los restaurantes Ama de Tolosa, del colaborador de ZAZPIKA Javi Rivero, y el Ibai de Donostia, del argentino Paulo Airaudo, han obtenido su primera estrella Michelin.

Javi Rivero y Gorka Rico, de Ama de Tolosa, con Martín Berasategui.
Javi Rivero y Gorka Rico, de Ama de Tolosa, con Martín Berasategui. (Javi CARRIÓN | EUROPA PRESS)

Los restaurantes Ibai de Donostia y Ama de Tolosa han recibido este martes su primera estrella Michelin, en una gala en la que no cayó ninguna nuevas distinción más para establecimientos vascos.

Los cuatro triestrellados vascos –Arzak, Martín Berasategi, Akelarre y Azurmendi– mantienen su categoría, mientras que Amelia de Donostia y Mugaritz de Errenteria conservan las dos que tenían.

Han perdido su estrella Marques de Riscal, de Eltziego, Atelier Elantxobe de Bilbo y Zortziko de la capital vizcaina, que cerró en verano por jubilación.

El Ibai, un clásico donostiarra recuperado por el argentino Paulo Airaudo, que con esta atesora seis estrellas, ha sido distinguido en la gala celebrada en Murcia, al igual que el Ama de Tolosa, que regentan el colaborador de ZAZPIKA Javi Rivero y Gorka Rico, quienes ya fueron nombrados cocineros revelación en Madrid Fusión 2023. Rivero contaba a NAIZ en mayo pasado en esta entrevista que lo que hacen en Ama «es muy simple».

Además, Pedro Subijana ha sido reconocido con el premio al chef mentor, un nombramiento que ha puesto al auditorio en pie para reconocer al maestro de Akelarre, quien ha tenido un recuerdo a sus maestros de cuando empezó hace ya 50 años.