Amagoia Bilbao

Alubias blancas con bacalao

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PRIMERA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
300gr. alubias blancas, 300gr. bacalao desalado,1 cebolla, 2 dientes de ajo, 200gr. tomate maduro, 8 langostinos, aceite, 1/2 cucharadita pimentón, sal.

Dificultad                    2

1. Limpiar las alubias y ponerlas a remojo desde la víspera en abundante agua fría.
2. Ponerlas a cocer a fuego suave durante hora y media. Durante este tiempo, vigilar la cocción y añadir un poco de agua fría si hiciese falta. No remover las alubias para que no se rompan.
3. Pelar los langostinos. Cocinar las cabezas con un chorro de aceite, aplastarlas y sacarlas.
4. En ese aceite, pochar la cebolla y los ajos picados.
5. Añadir el tomate, pelado y picado, y el pimentón, y cocinar.
6. Añadir las alubias sin caldo, el bacalao troceado, los langostinos y dos vasos del caldo de las alubias. Cocer 3 minutos y sazonar.

SEGUNDA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
300gr. alubias blancas, 300gr. bacalao desalado,1 cebolla, 1 puerro, 4 dientes de ajo, aceite, 100gr. salsa tomate, sal.

Dificultad                 1

1. Limpiar las alubias y ponerlas a remojo en abundante agua fría desde la víspera.
2. Ponerlas a cocer a fuego suave con las verduras picadas durante una hora y media.
3. Añadir la salsa, el bacalao troceado y un poco de aceite, y cocer 3 minutos. Sazonar.