2025 URT. 29 - 05:28h Patatas gratinadas con nata y queso GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao PRIMERA FORMAIngredientes para 4 comensales1 kilo de patatas, 25gr. mantequilla, 3 dientes de ajo, 300ml. nata, 300ml. leche, 100gr. queso parmesano rallado, sal, pimienta negra, nuez moscada. Dificultad 21. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas.2. Picar los ajos y mezclarlos con la mantequilla. Untar la bandeja con esta mezcla.3. Colocar capas de patata.4. Calentar la leche con la nata. Poner a punto de sal, pimienta y nuez moscada. Echar sobre las patatas y mover para que se reparta bien.5. Meter al horno caliente a 180ºC durante unos 45-50 minutos.6. Espolvorear con el queso.7. Volver a meter al horno otros 15 minutos.SEGUNDA FORMAIngredientes para 4 comensales1 kilo de patatas, 2 dientes de ajo, 450ml. nata, 100gr. queso Havarti light, 100gr. queso parmesano rallado, sal, romero, pimentón dulce y/o picante, mantequilla. Dificultad 21. Limpiar bien las patatas y cortarlas en rodajas finas. Sazonarlas.2. Untar una bandeja con mantequilla y poner encima las patatas.3. Calentar la nata con los ajos, un poco de romero y pimentón y el queso. Triturar y echar sobre las patatas. Hornear a 180ºC unos 45-50 minutos.4. Espolvorear con el queso.5. Volver a meter al horno otros 15 minutos.